Япония выступила против российских учений на Курильских островах

pic_ea23b3791dd3a8ccf0cea419e462ed3d

Синдзо Абэ Фото: Andrea De Silva / Reuters

считает неприемлемыми военные , которые Россия начала 12 августа в районе Южных Курил. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Мероприятия проводятся на островах Кунашир и Итуруп, принадлежность которых оспаривает Токио, который также претендует на Хабомаи и Шикотан.

«Для нас это неприемлемо. Мы намерены направить России строгий протест», — заявил Абэ. Кроме того, в МИД страны заявили, что Россия не согласовала маневры с японской стороной.

В плановых командно-штабных учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более тысячи военнослужащих, около ста единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов Ми-8. Кроме того, в маневрах задействованы подразделения десантно-штурмового соединения ВДВ из Приморского края, армейская авиация и оперативная группа Тихоокеанского флота.

Кроме того, Минобороны собирается модернизировать военные объекты на Курильских островах. Так в апреле 2012 года стало известно, что к 2016 году Россия построит в регионе до 150 военных городков, кроме того там предполагается возвести жилые дома и инфраструктуру.

Россия заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Япония, в свою очередь, заявляет, что эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. Так Дмитрий Медведев дважды бывал на острове Кунашир: в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории, и в июле 2012, будучи премьер-министром.

www.lenta.ru

Комментарии закрыты