Ясир Арафат скончался от отравления полонием

jasir-arafat-5097e10627332[1]Результаты экспертизы останков палестинского лидера Ясира Арафата подтвердили, что он умер от отравления радиоактивным полонием. Как заявила его вдова Суха в интервью Reuters, «мы раскрываем подлинное преступление — политическое убийство». Она подчеркнула, что теперь «научно доказано» — глава Палестины умер не своей смертью. При этом вдова Арафата не назвала имен возможных заказчиков убийства, но напомнила, что у него было много врагов при жизни.

По словам вдовы Арафата, она приводит сведения, изложенные в отчете экспертов из института в Лозанне, Швейцария. В настоящее время результаты экспертизы были переданы международными специалистами палестинской стороне. Как сообщил сегодня глава следственной комиссии Тауфик Тирауи, доклады с результатами проделанной работы будут обнародованы позднее, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем 108-страничный отчет экспертов появился на сайте Al-Jazeera. Ученые пришли к выводу, что содержание радиоактивного полония в останках бывшего палестинского лидера Ясира Арафата превышает норму в 18 раз, вероятность его гибели от облучения составляет 83%. Повышенное содержание полония было обнаружено в костях таза, ребрах и в почве, где захоронен бывший палестинский лидер.

Вместе с тем в октябре глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в России Владимир Уйба — второй экспертной группы, изучавшей останки Арафата, — заявил, что он умер не из-за отравления полонием. В свою очередь в российском МИДе отметили, что информацию о результатах эксгумации тела бывшего палестинского лидера имеют право обнародовать только власти Палестинской Автономии.

 

— экс-президент Палестинской Автономии, боровшийся за ее независимость, один из известнейших радикальных политических деятелей. Арафат умер в ноябре 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси под Парижем от «серьезной болезни». По неофициальной информации долго считалось, что основной причиной смерти Арафата стал цирроз печени.

Очередной ажиотаж вокруг смерти Арафата начался 3 июля 2012 года после того, как в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира» со ссылкой на исследование ученых из Института радиационной физики при медицинском отделении университета Лозанны прозвучало утверждение о том, что в личных вещах, а также в пятнах крови и пота, оставшихся на одежде Арафата, была обнаружена высокая концентрация радиоактивного вещества -210.

Впоследствии в авторитетном медицинском журнале The Lancet была опубликована статья, авторы которой утверждали, что результаты исследования личных вещей и останков Арафата, проведенные европейскими учеными, говорят об обнаружении на них полония-210. При этом авторы материала делают вывод, что палестинский лидер мог быть отравлен. Как говорится в статье, первые симптомы болезни появились у Арафата 12 октября 2004 года: тошнота, рвота, боли в животе и диарея.

На фоне публикации этого материала французская прокуратура по запросу родственников Арафата инициировала официальное расследование на предмет его возможного отравления. Вдова палестинского лидера разрешила провести эксгумацию его тела, что и было сделано прошлой осенью.

На сегодняшний день самая известная жертва радиоактивного полония-210 — Александр Литвиненко. Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. При этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано. По версии Великобритании, главный подозреваемый в его убийстве — Андрей Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

http://newsru.com/world/06nov2013/expert.html

Комментарии закрыты