Трагедия в Одессе — как это было и что происходит сейчас: репортаж ИА REGNUM

Побоище в Одессе — как это было. В пятницу, 2 мая, около трех часов дня по местному времени в Одессе на Соборной площади начали собираться «ультрас» — болельщики «Черноморца» и примкнувшие к ним хулы харьковского «Металлиста» (матч между этими командами состоялся в этот день чуть позже) и «евромайдановцы». Отсюда они собирались начать шествие «за единую страну». Правда, перед этим «ультрас» обещали разогнать Куликово поле. По разным оценкам, «евромайдановцев» и «ультрас» собралось от 500 до 1000 человек.

Им навстречу выдвинулись около трех сотен «антимайдановцев» с Куликова поля. Экипировка у сторон была практически идентична — боевая. Кто начал первым столкновения — не разберешь. Местные СМИ сообщают, что первыми в толпу ультрас ворвалась дружина с Куликова поля. Но в итоге в центре города разгорелись столкновения. Соборка, Греческая площадь, Александровский проспект — камни, коктейли Молотова, огнестрельное оружие. Тогда-то и появились первые трупы. По данным милиции, на Греческой площади погибли 4 человека. Сколько раненых — неизвестно. Огнестрельное ранение в грудь получил начальник отдела общественной безопасности городской милиции Владимир Пережняк, главред издания «Думская» также был ранен. «Евромайдановцы» завладели пожарной машиной и поливали своих оппонентов; и те, и другие строили баррикады. В ход пошли заборы, ограды и все подручные материалы.

После долгого позиционного противостояния члены «антимайдана» отступили, часть из них укрылась на многолетней стройке подземного паркинга на Греческой площади. Тогда «евромайдановцы» двинулись в сторону Куликова поля — выполнять обещанную зачистку.

В это время лагерь был уже полупустой. Часть активистов, как и обещала накануне, перебазировалась из центра города в другое место — на 411-ю батарею. Часть — участвовала в боях и отступила. Остальные забаррикадировались в здании Федерации профсоюзов. Здесь то и проявился мрачный символизм… Евромайдан по пути к лагерю уже даже не оппонентов — врагов, рушил на своем пути все ситилайты с политической рекламой кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина. К этому моменту их уже было несколько тысяч. Добравшись до Куликова поля, «евромайдановцы» пришли в неистовство.

Снеся все палатки и забросав их коктейлями Молотова, нападающие начали бросать бутылки с зажигательной смесью в Федерацию профсоюзов. Здание загорелось. Как и в Киеве два месяца назад. Люди сгорали живьем. А МЧС все не ехало… в это время «евромайдановцы» начали скандировать «, » и запели гимн страны. Затем часть из них бросилась спасать людей, попавших в огненную западню. Многие выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. Часть «евромайдановцев» призывала оставить «сепаратистов» гореть…

Огонь потушили, но, согласно последним данным, в столкновениях погибли как минимум 42 человека, есть сотни раненных, часть из которых — в тяжелом состоянии. Уже после «победы» часть евромайдановцев фактически над трупами начала петь гимн Украины.

Стоит особо отметить, что милиция и областная власть во главе с губернатором, назначенным Киевом уже после Майдана — Владимиром Немировским — практически бездействовала. Несмотря на то, что о грядущих столкновениях еще за несколько дней говорили многие журналисты. Что наталкивает на мысль — побоище, возможно, было санкционировано официальным Киевом.

Губернатор Одессы фактически назвал массовое убийство законным. «Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными. Что касается милиции и ее роли в сегодняшних событиях — отдельный разговор. Отложим его до окончательной стабилизации положения в регионе», — написал Немировский

При этом украинские СМИ и политики сейчас активно распространяют информацию, что одесские события были организованы российскими спецслужбами, а погибшие — не одесситы, а россияне и жители Приднестровья (последнее утверждение в МВД Одессы уже опровергли).

«То, что мы видели в Одессе — это провокация ФСБ для того, чтобы отвлечь внимание от проведения антитеррористической операции. Они хотят показать, что у нас ситуация не стабильна, но пример Одессы показал как раз другое — терпение у народа уже закончилось», — заявил де-факто и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Аналогичные заявления начали распространять и другие политики от «Батькивщины». Так, депутат Одесского городского совет Дмитрий Спивак сказал: «Совершенно очевидно, что пророссийские боевики, которые спланировали вот эту бойню, кровавую, были очень хорошо вооружены, очень хорошо подготовлены. И совершенно очевидно, что эта акция задолго планировалась».

Между тем, активно начали пиариться на теме трагических одесских событий кандидаты в президенты. Юлия Тимошенко вечером 2 мая оперативно приехала в Одессу — чтобы «посетить людей, пострадавших во время террористической акции в Одессе, устроенной спецслужбами Кремля, помочь семьям погибших и встретиться с участниками Евромайдана, защитивших Одессу от сепаратистов».

Другие политики возложили вину на одесскую милицию. «За страшные события в Одессе ответственность прежде всего — на правоохранителях. Ведь все были предупреждены о возможных провокациях. Все знали, что в южные области Украины свозят людей для участия в антиукраинских акциях. И этого не то что не предупредили, а даже когда началась бойня, милиция наблюдала за этим… Я считаю, должны быть немедленные кадровые выводы относительно милицейского руководства. Как на уровне области, так и на уровне министерства» — заявил Виталий Кличко. И главу одесской милиции Петра Луцюка уже отстранили от должности.

3 мая в Одессу приехала и правительственная делегация во главе с де-факто вице-премьером Виталием Яремой, который в т.н. временном правительстве Яценюка ответственный за силовой блок. Видимо, стоит ожидать дальнейших зачисток всех, кто выступает против «генеральной линии партии». Неформальные военизированные организации — ультрас — свое дело сделали. Далее будет зачистка политического поля от общественников и политиков, которые могут пойти против Киева.

www.regnum.ru

Комментарии закрыты