В Китае запретили «слепую погоню за сплетнями» из интернета

KMO_120232_13649_1_t218_103511Госканцелярия Китая по делам интернет-информации (ГКИИ) запретила национальным новостным сервисам писать сообщения на основании сообщений в соцсетях и сервисах микроблогов. Сделано это было «с целью дальнейшей борьбы и предотвращения публикации ложной информации в интернете». В сообщении о директиве отмечается, что штрафам за распространение ложной информации ранее уже были подвергнуты практически все крупные электронные СМИ в стране.

В документе, носящем название «Директива о дальнейшем укреплении контроля и пресечении распространения ложной информации», сказано, что «каждый веб-сайт должен придерживаться достоверных ориентиров при формировании общественного мнения». Китайским интернет-ресурсам также запрещены «слепая погоня за сплетнями» и непосредственная публикация новостей без их предварительной проверки. Все компании обязаны следить не только за своими непосредственными новостными порталами, но и за сервисами микроблогов и каналами в онлайн-мессенджерах вроде WeChat.

В тексте сообщения о директиве на сайте ГКИИ отмечается, что за последний год число непроверенных сообщений выросло. Ранее аналогичные директивы Госсовета Китая уже неоднократно нарушали практически все крупные сервисы страны, включая China.com, «Феникс», CaiJin и многие другие. На них были наложены «штрафы и взыскания». В сообщении прямо перечислены примеры новостей, которые были признаны не соответствующими действительности. Никаких конкретных санкций за невыполнение распоряжения директива не обозначает, но из принятых ранее документов известно, что СМИ может быть подвергнуто штрафу, приостановке деятельности или отзыву лицензии за невыполнение распоряжений ГКИИ.

Отметим, что в под «интернет-слухами» власти в Китае понимают как реальные слухи, не соответствующие действительности, так и информацию, которую правящая в стране Компартия считает нежелательной для распространения. ГКИИ и правоохранительные органы следят за всеми публикациями в интернете и имеют право потребовать их немедленного удаления.

Госканцелярия Китая по делам интернет-информации, также известная как Администрация киберпространства, была создана в конце 2014 года для усиления контроля над информацией в китайском сегменте интернета. Формально ее возглавляет лично председатель КНР Си Цзиньпин, но оперативное руководство принадлежит Сюй Линю, которого пресса называет одним из самых преданных сторонников нынешнего главы КНР. Он был назначен на эту должность только 29 июня, и директива стала первым видимым результатом его деятельности на этом посту.

Михаил Коростиков


Китай расширяет понятие национальной безопасности

Парламент Китая в июле 2015 года принял новый закон о национальной безопасности, заменяющий документ 1993 года. Теперь государство будет защищаться не только от попыток госпереворотов, но и от враждебного влияния на экономику, культуру и интернет. Противники закона считают получившийся документ очень размытым, что, по их мнению, оставляет место для произвола чиновников. Читайте подробнее

http://www.kommersant.ru/doc/3029734

Метки материала:

Комментарии закрыты