В Белоруссии на смену пиратству приходят грабительские цены на лицензионные игры и софт

pirates-340-1

Беларусь может стать первой страной на постсоветском пространстве, которая серьезно преуспела в борьбе с пиратством. За последние два года в республике закрылось большинство розничных точек продаж пиратских дисков с медиаконтентом, а спрос на аналогичные лицензионные продукты вырос в несколько раз.

Об этом корреспонденту IT.TUT.BY рассказали представители белорусских компаний, которые представляют интересы крупнейших российских и зарубежных издательств. Правда, на этапе согласования материала они попросили соблюсти анонимность, так как большинство из них в свое время были вынуждены работать по законам пиратского рынка.

«Рынок пиратских дисков, на которых были записаны игры и фильмы, стал стремительно сокращаться в 2009-2010 годах. Продажи падали во всех крупных городах, хотя в небольших населенных пунктах отмечался незначительный рост. Серьезный удар по пиратскому бизнесу нанесло распространение скоростного доступа в интернет и действия правоохранительных органов Беларуси, которые провели ряд успешных операций против оптовых поставщиков пиратских дисков. Только в текущем году правоохранительные органы посетили с проверками многих оптовиков, что тоже привело к еще большему сокращению и без того скудного предложения. Сегодня продажи пиратских дисков по всей стране вряд ли дотягивают до десяти тысяч штук в месяц. Раньше продавались сотни тысяч«, — отметили эксперты.

При этом ведущие специалисты дистрибьюторских компаний отметили значительное повышение спроса на лицензионные программные продукты, включая развлекательный игровой контент.

«Продажи лицензионных дисков уверенно росли в Беларуси до 2011 года. После кризиса продажи сильно упали, так как негативные изменения в экономике вызвали падение доходов населения. С другой стороны — средняя цена, например, одной лицензионной игры выросла. В 2006 году копия самой популярной в Беларуси лицензионной игры «Сталкер» стоила 50 тысяч рублей, сейчас аналогичная по жанру и новизне игра предлагается в розницу в семь раз дороже. Оптовые цены на лицензионные игровые продукты были в районе 100-200 рублей российских за единицу, сейчас от 300 до 1000 за самую бюджетную версию игры«, — сказали IT.TUT.BY в столичной фирме.

Впрочем именно благодаря росту цен денежный оборот у поставщиков легального контента сохранился на докризисном уровне.

«Конечно, оборот вырос, а количество продаваемых экземпляров снизилось. То есть лицензионные игры не становятся более доступными, скорее наоборот. По сути белорусы стали меньше покупать игр, но платят за них гораздо больше. При этом покупатель стал избирательным. К примеру, продажи спортивных стимуляторов NBA, NHL, FIFA росли с 1993 до 2007 года. А потом многим поклонникам жанра просто надоело ежегодно тратить на эти игры деньги, и продажи FIFA  просто смехотворно малы«, — уверяют представители торговых компаний.

Изображение: www.onet.pl
Изображение: www.onet.pl

Стоит отметить, что еще несколько лет назад производители лицензионных продуктов и их издатели делали для развивающихся рынков стран СНГ специальную скидку. Лицензия на отдельные цифровые продукты стоила в России и Беларуси практически в два раза дешевле. Сейчас цены в Беларуси и Европе на многие продукты отличаются незначительно. По крайней мере, если раньше белорусы могли купить легальную версию компьютерной игры за 5-10 долларов, то теперь за отдельные проекты приходится платить по 30-40. Цены на версии игр для приставок в Беларуси выше, чем в России, Европе или США. Однако спрос на консольные игровые продукты постоянно растет вопреки переплатам.

«Продажи лицензии для консолей постоянно растут на протяжении трех лет. За месяц в Беларуси продается порядка 5-10 тысяч дисков. При этом их розничная стоимость доходит до 85 долларов за штуку. Из них 99% продаж приходятся на диски к PlayStation и только 1% на Microsoft Xbox«, — говорят специалисты.

Высокую, даже по сравнению с Россией, цену на лицензию продавцы объясняют налогом на добавленную стоимость, который вопреки межгосударственным соглашениям и существующему Таможенному союзу приходится платить.

«Российские поставщики просто отказываются отпускать товар без НДС. И это касается не только дисков, но и бытовой техники. Нам прямо говорят — либо открываете дочернюю фирму — резидента Российской Федерации, либо оплачиваете стоимость с НДС. Единственный выход для многих белорусских импортеров — обратиться к услугам профильных компаний в России, которые помогают решить вопрос с вычетом НДС. Но стоимость услуг этих компаний составляет 10-14 процентов стоимости товара. То есть, по сути, налог сохраняется, пусть и косвенно. И такой товар попадает в Беларусь, где продавцы увеличивают стоимость с учетом необходимости платить НДС уже по белорусским законам. Получается, что на одного белорусского покупателя приходится, по сути, сразу два налога на добавленную стоимость: российский и белорусский. Считайте сами, насколько это невыгодно. Именно поэтому все лицензионное, легальное, «белое» в нашей республике стоит дороже, чем в Европе или даже в России«, — отметили собеседники IT.TUT.BY.

Таким образом, в Беларуси сложилась действительно уникальная ситуация. Рынок пиратской продукции практически исчез, хотя белорусы еще не научились массово пользоваться торрентами. Зато процветает торговля лицензионными продуктами, которые в рамках Таможенного союза с Россией умудряются быть существенно дороже, чем в Москве.

Эксперты говорят, что в нашей республике наступает золотой век для предприимчивых людей, которые умеют делать деньги из воздуха. Белорусам же, как настоящим скупым, не остается ничего другого, как платить почти дважды.

it.tut.by

Комментарии закрыты