Мужчины, которые не хотят становиться отцами, согласно инициативе представителей партии, должны будут заявить об этом до 18 недели беременности девушки, сообщает издание The Local. Этот срок был выбран в связи с тем, что 18 неделя беременности в Швеции является последней, в ходе которой позволено совершать аборт. Таким образом, либералы хотят уравнять в правах на отказ от беременности женщин и мужчин.

После совершения процедуры «юридического аборта» мужчина не должен будет платить алименты матери ребёнка, однако при этом он и не будет иметь права на встречу со своим генетическим потомством. Руководитель партийной группы, предложившей инициативу, Марк Нильсен отметил, что нововведение может иметь определённые преимущества и для женщин. По его мнению, после введения процедуры «юридического аборта» мать будет точно знать, готов ли будет отец её ребёнка принять ответственность.

Марк Нильсен опроверг обвинения в ущемлении прав женщин, подчеркнув, что инициатива была выдвинута на собрании молодёжного крыла партии группой девушек. Несмотря на это, реакция шведского общества на предложение оказалась неоднозначной. Как сообщил Нильсен, в числе угроз, полученных его группой, было предложение «поставить всех вас вплотную к стене и расстрелять».

https://russian.rt.com/article/152129