Так ветераны СС создали «Германский меч»

В архивах немецких спецслужб имеются доказательства того, что с 1949 года в Германии существовала спящая армия ветеранов, готовившаяся дать отпор «красной угрозе», пишет Тоня Мастробуони в газете La Stampa.

В ближайшие дни будет официально обнародована информация о том, что на протяжении десятилетий в Германии существовал свой «Меч» — «спящая» полувоенная организация, которая должна была защищать страну в случае вторжения советских войск или коммунистических «кузенов» из ГДР. Сведения, полученные из архивов спецслужб, вызывают тревогу по двум причинам, пишет автор статьи. «Первая: они подтверждают послевоенную активность ветеранов и вермахта. Вторая: канцлер Конрад Аденауэр был в курсе происходящих событий. Он не только не распустил нелегальную организацию, но и проинформировал о ее существовании социал-демократическую оппозицию и союзников, которые никак не отреагировали», — говорится в статье.

«В организации «» было задействовано около 2 тыс. ветеранов армии Гитлера: в 1949 году они решили создать тайную организацию, чтобы иметь возможность мобилизовать в случае нападения стран Варшавского договора 40 тыс. немцев. Трудно сказать, сколько членов насчитывала организации, но к ее деятельности были привлечены видные деятели демократической Германии, такие, как натовский генерал Ганс Шпейдель и главный инспектор министерства внутренних дел Антон Грассер. Основателем организации считается высокопоставленный офицер бундесвера Альберт Шнец. Он поддерживал прямые контакты, например, с идолом фашистов, бывшим оберштурмбаннфюрером СС Отто Скорцени, который в 1943 году возглавил миссию по освобождению из тюрьмы Муссолини», — сообщает автор статьи.

«Шнец обращался за финансовой помощью даже к спецслужбам Германии. На протяжении долгих лет организации помогали бывшие соратники или «спящие» добровольцы. Из архивных документов невозможно понять, когда организация была распущена. Шнец умер в 2007 году, так ничего и не рассказав. Документы под самым безобидным названием «Страхование» исчезли, но кое-что все же оказалось в руках спецслужб, которые их хранили. До вчерашнего дня», — пишет автор статьи.

Комментарии закрыты