США рискуют разойтись с ЕС по вопросу новых санкций против России

«Президент Барак Обама собирается подписать законопроект, разрешающий введение новых санкций против России и предоставляющий дальнейшую помощь Украине, несмотря на опасения, что это может вызвать раскол с европейскими союзниками Вашингтона», — сообщает The Financial Times.

«Непосредственный эффект билля будет ограничен, но он подготовит почву для введения Конгрессом пакета гораздо более жестких санкций в отношении России, подобных иранским, если кризис на Украине обострится», — поясняет автор статьи Джефф Дайер.

Непосредственным следствием закона станет требование к администрации Обамы ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Кроме того, «согласно законопроекту, администрация должна будет ввести санкции против «Газпрома», если он значительно ограничит поток газа на Украину, в Грузию, Молдавию или страны НАТО», говорится в статье.

Он также разрешает поставку на Украину военной помощи в размере 350 млн долларов, в том числе противотанкового оружия. Тем не менее, этот раздел закона фактически не требует, чтобы администрация предоставляла Украине средства уничтожения, уточняет издание.

«Администрация Обамы стремилась избежать закона о новых санкциях, поскольку опасалась, что это может нанести удар по единому фронту, который США удалось создать с ЕС по Украине», — отмечает автор.

«Аналитики утверждают, что одним из самых потенциально важных составляющих законопроекта является параграф, разрешающий — но не требующий — введения вторичных санкций против компаний из третьих стран, которые обходят санкции США против России», — пишет Дайер.

«Это создает для Конгресса нового созыва почву для требований ввести вторичные санкции против России, которые приведут к серьезным противоречиям с европейцами, — считает эксперт Eurasia Group и бывший сотрудник Госдепа Клифф Купчан, — Это будет подобно санкциям, которые США ввели против Ирана».

Метки материала:

Комментарии закрыты