США подтвердили, что собирают данные об иностранных интернет-пользователях

20130607-9678F252723DF459-0-0-8117EBF2-1B0E59900FF3EC23Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер подтвердил вечером 6 июня, что федеральное правительство на протяжении почти 6 лет собирало информацию о зарубежных интернет-пользователях у крупнейших интернет-компаний Google, Facebook, Apple и других, сообщают корреспонденты The New York Times.

Это заявление прозвучало спустя всего несколько часов после того, как представители администрации подтвердили существование другой независимой программы по сбору данных о звонках на территории США. Вместе эти разоблачения пролили свет на рост надзора со стороны правительства, который начался в правление Буша и набрал обороты при Обаме, говорится в публикации. Правительство защищает обе программы, поскольку они регламентированы законом, о них известно Конгрессу и они необходимы для защиты страны от террористической угрозы.

Из опубликованных в The Washington Post и The Guardian секретных документов следует, что в рамках программы PRISM интернет-провайдеры предоставляли правительству доступ к электронной почте, разговорам в чатах, видеозаписям, фотографиям и другим данным пользователей. Ряд компаний поспешили заявить, что не предоставляли правительству открытый доступ к своим серверам, но отвечали на законные запросы информации.

В своем обращении Клэппер подчеркнул, что программа PRISM не может быть использована для целенаправленного слежения за гражданами США и лицами, находящимися на территории Соединенных Штатов. «Информация, получаемая в рамках этой программы, относится к разряду важнейших и наиболее ценных разведданных и используется для защиты нашей страны от широкого спектра угроз», — добавил глава разведки.

Два последовавших одно за другим разоблачения говорят о том, что некто, обладающий доступом к секретам разведки, решил сделать их достоянием общественности на фоне скандалов с расследованиями утечек информации. В The Washington Post написали, что документы им передал разочаровавшийся сотрудник разведки, который хотел предать огласке злоупотребления правительства.

Незадолго до официального подтверждения существования программы PRISM Белый дом и видные конгрессмены высказались в защиту программы по сбору данных о телефонных звонках. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест объяснил журналистам, что ее цель — «определить, вступали ли известные или предполагаемые террористы в контакт с другими лицами, занимающимися террористической деятельностью, особенно с лицами, находящимися внутри Соединенных Штатов». «Президент приветствует дискуссию о поиске баланса между гражданскими свободами и безопасностью», — заверил он прессу.

Громкие заявления прозвучали в тот самый момент, когда Барак Обама летел в Калифорнию на встречу с Си Цзиньпином. Среди прочего, президент США намеревался обсудить с лидером Поднебесной китайские кибератаки и кибершпионаж. «Теперь этот разговор будет проходить в разгар дискуссии о крупномасштабных шпионских операциях самой Америки», — отмечают журналисты.

Корреспонденты обращают внимание на то, что критика со стороны защитников гражданских свобод и консерваторов-либертарианцев утонула в хоре поддержки представителей обеих партий.

«Если мы от этого откажемся, то мы сумасшедшие», — заявила Линдси Грэм, сенатор от Южной Каролины, о сборе телефонных и интернет-данных.

 

Источник: The New York Times
Метки материала:

Комментарии закрыты