Совет Европы: Россия не выполнила рекомендации по пересмотру определения экстремизма

85822Россия не выполнила ни одно из трех ключевых требований Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы. Как пишет «Коммерсант», это следует из промежуточного отчета комиссии.

Рекомендации были вынесены еще в 2013 году. Комиссия, в частности, предлагала России пересмотреть определение экстремизма в законе «О противодействии экстремистской деятельности», чтобы оно распространялось только «на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Также в рекомендациях предлагалось четко изложить критерии для объявления какого-либо материала экстремистским.

ЕКРИ отметила, что после публикации ее доклада в закон несколько раз вносились поправки, которые в основном подводили под экстремизм новые правонарушения и ужесточали наказания. Кроме того, комиссия обратила внимание, что в России уже более 3 тысяч материалов находятся в списке экстремистских.

Кроме того, как дополняет РБК, эксперты пришли к выводу, что также не выполнена рекомендация упростить порядок получения гражданства и регистрации в стране по месту жительства для лиц без гражданства и иностранных граждан.

По данным комиссии, с 2007 года в миграционное законодательство не вносилось никаких серьезных изменений. В мае 2015 года депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект с поправками в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Они предложили упростить процедуру получения гражданства для граждан Украины. Но в ноябре инициатива была отклонена.

Эксперты указали, что сейчас складывается тревожная ситуация вокруг бывших граждан союзных республик, которые после развала Советского Союза остались без гражданства. Эти люди не только не получают никакой помощи от российских властей, а, напротив, сталкиваются с административными препятствиями, привлекаются к административной ответственности и попадают в спецучреждения, в которых их могут содержать до принудительного выдворения до двух лет, указывают члены комиссии.

Третье предложение касалось создания общероссийской программы, способствующей повышению толерантности в обществе. Ссылаясь на прошлогодний доклад Европейского центра развития демократии, эксперты ЕКРИ отметили, что за один только 2015 год российские власти выделили свыше 50 грантов на проекты, связанные с развитием межнациональных отношений.

Аналитики ЕКРИ утверждают, что большинство подобных программ, формально посвященных налаживанию межнационального диалога и толерантности, в действительности акцентируются на патриотическом воспитании, поддержании традиций и религиозных темах. «Мы также отмечаем продвижение военизированной идеологии советских времен», — подчеркивают эксперты ЕКРИ. Ярким примером они называют создание прошлой осенью Российского движения школьников, которое «продвигает российскую систему ценностей и напоминает пионерские организации».

ЕКРИ с 1993 года занимается мониторингом и подготовкой рекомендаций для стран — членов Совета Европы. России организация дает рекомендации с 1996 года, после присоединения ее к международной организации, а затем и ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Резюме носит рекомендательный характер и не ведет за собой юридических последствий.

http://graniru.org/Politics/Russia/m.252023.html

Метки материала:

Комментарии закрыты