Шпион из BND обвинен в госизмене

20150719-654EE0E387154EB0-0-1-41845493-B98E9112968FCEF2Генпрокурор ФРГ предъявил обвинения сотруднику Федеральной разведывательной службы Германии (BND). По информации немецкого журнала Der Spiegel, следователи обвиняют сотрудника BND Маркуса Р. в государственной измене сразу по двум эпизодам — шпионаж в пользу США и России.

Несколько лет Маркус Р. предположительно передавал документы BND, частично сверхсекретные, в ЦРУ, а однажды переслал те же самые материалы по электронной почте в российское генконсульство в Мюнхене.

Вплоть до ареста летом 2014 года Р. работал в управлении BND «Регионы деятельности и внешние связи», имея доступ к многочисленным сверхсекретным документам, в том числе — к списку всех агентов BND, работающих за границей, протоколу прослушанного BND телефонного разговора между тогдашним госсекретарем США Хиллари Клинтон и бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, а также к секретной концепции контршпионажа BND. Всего Маркус Р. передал американцам 218 документов. Они были записаны на флешке, найденной в квартире подозреваемого.

Предполагается, что за работу на ЦРУ фигурант мог получить около 75 тыс. евро. Вероятно, первый контакт Маркуса Р. с ЦРУ произошел в 2008 году. Корреспондент добавляет, что американская разведка координировала деятельность сотрудника BND из своей резидентуры в Вене, и в качестве непосредственного руководителя Р. назвал человека по имени Крейг.

Предание дела Маркуса Р. огласке летом 2014 года вызвало широкий общественный резонанс и после продолжавшейся почти год общественной дискуссии о скандале с прослушкой АНБ США руководства Германии стало бесспорным доказательством того, что США ведут слежку и за BND, причем на немецкой территории. Почти сразу после задержания Маркуса Р. резиденту ЦРУ в Берлине пришлось покинуть Германию, говорится в статье.

Следствие, как добавляет Der Spiegel, уверено, что сотрудничество Маркуса Р. с ЦРУ нанесло «серьезный ущерб внешней безопасности ФРГ».

Источник: Der Spiegel
http://www.inopressa.ru/article/21Aug2015/spiegel/spy.html
Метки материала: