Президент остался доволен результатами и атмосферой G20

считает, что встречи мировых лидеров в Брисбене помогут решить конфликт на Украине

1ec55bb63188813969a9d4d55e7a966a

Президент России Владимир Путин выразил благодарность Австралии, как организатору саммита . По словам российского лидера, в Брисбене была создана благоприятная атмосфера — доброжелательная и деловая одновременно. На официальных мероприятиях тема украинского кризиса не затрагивалась, но все двусторонние встречи и неформальные разговоры мировых лидеров были просвещены Украине.

— Разговоры откровенные.. Полезные. Мы смогли друг друга понять… До меня донесли свои озабоченности. Нам это поможет. Насколько поможет, как быстро мы сможем решить все сложные проблемы украинского кризиса, пока не могу ответить. Россия к этому стремится, — заявил Владимир Путин.

По словам президента, несмотря на обострение ситуации на Украине, перспективы разрешения ситуации есть, так как в обеих сторон есть институты власти. Правда, Путин тут же отметил, что решение Киева прекратить финансирование Донбасса только усугубляет ситуацию.

— Из СМИ я узнал о том, что президент Украины издал указ фактически об экономической блокаде этих регионов и Луганска, Донецка. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем? — заявил Путин на пресс-конференции. — Вот это я не понимаю. Но мы поговорим сейчас с Петром Алексеевичем (Порошенко) на эту тему.

Как подчеркнул российский лидер, в ходе встреч с европейскими партнерами он говорил о том, что нельзя допустить такого развития событий.

— Это как раз и произошло. Но это тоже не фатально. Мне хочется надеяться, что жизнь, практика внесет свои коррективы в реалии, — заявил президент.

Он напомнил, что во время чеченской кампании Российская Федерация не прекращала финансировать Чеченскую республику. По его словам, это даже выглядело «глуповато», потому что люди, которые контролировали в то время ситуацию в Чечне, «не только разворовывали деньги, но и могли использовать их явно не для благородных целей».

— Но мы это делали, имея в виду моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди, в том числе в Чеченской республике, смогли оценить по достоинству то, что делала Россия для того, чтобы поддержать рядового человека, — отметил президент.

По его мнению, возможно , это решение стало одним из дополнительных факторов, который способствовал тому, что центральные области России и люди, которые занимали ключевые позиции в то время в Чечне, «смогли договориться друг с другом и выйти на путь окончательного урегулирования и вместе подавили представителей международного терроризма, которые проникали на эту территорию извне».

Глава государства вновь отметил, что считает недальновидным решение Порошенко. — Зачем сегодня киевские власти своей рукой отрезают эти территории, я не понимаю. То есть понять можно — деньги экономят, но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить, — убежден Владимир Путин.

Российский лидер говорили и о санкциях против России и о об ответных мерах Москвы.

— Санкции затрагивались в общем. Звучало, что санкционные меры наносят ущерб всем. Говорили о том чтобы, выходить из этой ситуации, — пояснил Путин.

Все дни саммита западные СМИ пытались нагнетать ситуацию вокруг России, отмечая, что российский лидер оказался, якобы в изоляции от отстальных участников. Российский лидер развеял эти тезисы.

— Доволен и результатом, и атмосферой. Очень благожелательно нас принимали. В местной прессе происходило нагнетание обстановки. Действительность и виртуальная жизнь СМИ в данном случае разошлись. Аббот (премьер-министр Австралии) создал очень благоприятную атмосферу, — заметил лидер России.

Затронул Владимир Путин и ситуацию с ценами на энергоносители.

— Падение цен на энергоносители — это событие конъюнктурного характера, связано с увеличением добычи и понижением спроса. Третий фактор — монетарный — колебания курса доллара, это также влияет на цены на нефть. То, что мы раньше продавали за доллар и получали за это, скажем, 32 или 35 рублей, теперь мы продаем за тот же доллар, но получаем — сколько там сегодня курс? — 45, 47 или 48 рублей. Доходы в бюджет даже увеличились. Мы получили хорошие доходы и продолжаем получать. Цены на нефть буду таким, какими мы их планировали. Россия, если потребуется, будет корректировать свои расходы, но не за счет социальных обязательств, — отметил российский президент.

izvestia.ru
Метки материала: , ,

Комментарии закрыты