Порошенко распродается

Подразделение Rothschild начнет продажу фабрики на следующей неделе

85_main

. Фото: poroshenko.com.ua

Президент Украины Петр Порошенко, состояние которого оценивается в $1,3 млрд, намерен приступить к продаже своего главного актива — сети фабрик Roshen — уже на следующей неделе. Реализовать кондитерское производство миллиардеру-президенту поможет инвестиционное подразделение Rothschild & Cie. Впрочем, в текущих условиях выгодно сбыть бизнес вряд ли получится, и сделка может оказаться фиктивной.

В интервью журналу Forbes еще пару лет назад Петр Порошенко говорил, что Roshen, как и совесть, не продается. Тогда он не знал, что станет президентом Украины и обстоятельства будут вынуждать его продать бизнес. На Украине сейчас часто говорят о «конфликте интересов» главы государства, и во избежание проблем с рейтингом накануне парламентских выборов (а в Раду Порошенко будет вести свою партию «Солидарность») ему придется пожертвовать бизнесом. «Шоколадный король» выбрал политику.

Сопредседатель Rothschild & Cie (инвестиционное подразделение финансовой группы Ротшильдов) Джованни Сальветти в интервью радио «Свобода» заявил, что сейчас его компания занята предпродажной подготовкой фабрики Roshen. На продажу ее собираются выставить уже на следующей неделе.

«Мы получили в четверг очень хорошие новости и радуемся тому, что нас отобрали на эту очень важную роль… Конкретная работа над непосредственным процессом продажи начнется уже на следующей неделе», — рассказал Сальветти.

Но интересно, что Rothschild будет вести сделку не в одиночестве. Его партнером по этому проекту стала компания «Инвестиционный капитал » (ICU). Ее основатель и бывший владелец — глава НБУ Валерия Гонтарева, протеже Порошенко. Это крупнейшая инвестиционная компания Украины, долю в которой Гонтаревой пришлось продать по тем же причинам, по каким президент вынужден расставаться с Roshen. Только будущий глава НБУ занималась исключительно бизнесом, руководила ICU и с политикой никак связана не была.

Выбора между политикой и бизнесом для пятого президента Украины не стояло: продать Roshen он пообещал сразу после вступления в должность — хотя Порошенко и признавал, что свое кондитерское производство он всегда считал «пятым ребенком» (в семье президента четверо детей).

Шоколадные фабрики украинского президента — актив привлекательный. В 2014 году составители авторитетного рейтинга Global TOP‑100 Candy Industry Global поместили Roshen на 20-е место своего рейтинга. Бизнес, построенный Порошенко, считается на Украине очень эффективным и стабильным.

Сейчас Roshen — крупнейший игрок на украинском кондитерском рынке. В год предприятия корпорации производят 450 тыс. тонн кондитерских изделий, а ее годовая выручка превышает $1 млрд. 90% компании принадлежат президенту. Даже сейчас, в разгар кризиса, продажи «шоколадного» сегмента бизнеса Roshen, по независимым оценкам, упали лишь на 15–20%. Зато выросли продажи мучных изделий.

Покупателей на свою продукцию менеджмент компании нашел во многих странах Европы, в Белоруссии и на внутреннем рынке. Так что разрыв торговых отношений с Россией, который для Roshen случился еще в разгар Майдана, не смог совсем загнать компанию в убытки. Правда, потери от конфликта с Россией стоили Roshen, по ее собственным оценкам, $300 млн прибыли.

У Roshen четыре фабрики на Украине — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге, Липецкая кондитерская фабрика в России, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерский завод Bonbonetti Choco Kft и масломолочный комбинат «Бершадьмолоко».

Украинские эксперты говорят, что Roshen может стоить порядка $1 млрд. И это при том, что продавцу придется пойти на серьезный дисконт — примерно 50-процентный. На продавца давит необходимость срочной продажи актива и огромные проблемы с украинской экономикой, из-за чего зарубежные инвесторы не очень сильно хотят вкладывать в страну. Среди местных бизнесменов покупателя на столь дорогую компанию, которая к тому же занимается «непрофильным» для всех остальных украинских олигархов бизнесом, найти тоже очень трудно.

Эксперты говорят, что «реальная», дореволюционная стоимость Roshen — как минимум $2 млрд. Но за эти деньги Порошенко ее не продаст. Инвесторы отмечают, что мультипликатор EV/EBITDA, показывающий соотношение стоимости бизнеса к доналоговой прибыли, для украинских компаний равен пяти-шести. В 2012 году Roshen до уплаты налогов и выделения средств на капитальное развитие заработала $300 млн. Отсюда — более консервативные оценки — в $1,5–1,8 млрд. По общему мнению, покупатель на активы Порошенко может найтись разве что среди крупных международных кондитерских гигантов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что

украинские активы в любой отрасли могут заинтересовать кого-то из сторонних инвесторов только в том случае, если будут продаваться с большим дисконтом. «В стране нет стабильности», — объясняет он.

По его словам, любой покупатель активов Порошенко рискует, что впоследствии сделку могут просто аннулировать или вообще признать незаконной.

Охрименко говорит, что не может сейчас себе представить, кто способен купить фабрики Порошенко за их «реальную» стоимость. На Украине покупателя с такими деньгами не найти, считает аналитик. «А продавать активы с дисконтом в 50–60% не захочет сам Порошенко, — прогнозирует Охрименко. — Скорее всего, свои активы он продаст офшору своей жены или сына. Это известная схема: где-нибудь в Австрии появится никому не известная компания и сделает покупку».

В среде инвестиционных банкиров, напротив, ходят слухи, что активами Порошенко заинтересовались Wrigley’s и Ulker.

Плюс ко всему, у украинского президента есть и другие серьезные предприятия в финансовом и промышленном секторе. Журнал Forbes в мае 2014 года оценивал состояние Петра Порошенко в $1,3 млрд. Среди его активов значатся, например, Международный инвестиционный банк, киевский завод «Ленинская кузница», Песковский завод стеклоизделий, аккумуляторный завод «Энергоавтоматика» в Днепропетровске. Порошенко также производит крахмал в Днепропетровске на предприятиях «Интеркорн Корн Процессинг Индастри» и «Днепровский крахмалопаточный комбинат», а продает его через собственную ассоциацию «Крахмалопродукт». Кроме того, он владеет 55% в уставном капитале спортклуба «5 элемент». Есть у него и Луцкий автомобильный завод, и портфель акций производителя микроавтобусов «Богдан».

Активы Порошенко в медийной отрасли — это «5 канал», региональная телекомпания ТРТ, работающая на Западной Украине, и несколько радиостанций. Их он продавать не собирается, о чем заявлял, уже будучи президентом.

Планы насчет других своих активов президент пока не озвучивал.

www.gazeta.ru

Комментарии закрыты