Перестаньте шпионить за пользователями «Википедии»

objУчредители «Википедии» при содействии Американского союза борьбы за гражданские свободы подали в суд на Агентство национальной безопасности США за массовую слежку в интернете. О своих претензиях к разведслужбе основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и председатель совета директоров Wikimedia Foundation Лила Третиков рассказали в статье для The New York Times.

Как утверждают авторы публикации, тотальная слежка АНБ за пользователями интернета противоречит первой (свобода мнений и ассоциаций) и четвертой (неприкосновенность частной жизни) поправкам к конституции США. Кроме того, АНБ выходит за рамки полномочий, предоставленных ей «Законом о контроле деятельности служб внешней разведки» с учетом поправок 2008 года. Истцы требуют, чтобы суд запретил АНБ массовый сбор разведданных в интернете.

Уэйлс и Третиков, по их словам, действуют в интересах «500 млн человек, которые ежемесячно пользуются «Википедией», в том числе примерно 75 тыс. волонтеров проекта, «многие из которых предпочитают работать анонимно». Это в первую очередь касается тех, кто «занимается спорными вопросами или живет в странах с репрессивными правительствами», уточняют авторы. Они убеждены, что «у этих волонтеров должна быть возможность делать свою работу, не беспокоясь о том, что Соединенные Штаты следят за тем, что они читают и пишут».

Авторы указывают, что факт слежки АНБ за пользователями «Википедии» подтверждается документами из досье Эдварда Сноудена. Хотя слежка ведется на территории Америки, подчеркивают они, на деле через руки АНБ проходит «практически весь международный текстовый трафик», так как в США находится так называемый «хребет» интернета.

Руководители «Википедии» считают, что по вине АНБ под угрозой оказалась «одна из фундаментальных опор демократии — свобода обмена знаниями и идеями» — и что «знание процветает лишь там, где защищается неприкосновенность частной жизни».

Источник: The New York Times
http://www.inopressa.ru/article/11Mar2015/nytimes/viki.html