Откровения… и отцензурированные куски: опубликован еще один свод электронной переписки Хиллари Клинтон

хитлери«Челси Клинтон предостерегала родителей, что международные усилия по помощи бедствующим в Гаити шли до ужаса плохо и требовались крупные изменения», — пересказывает The New York Times служебную записку, опубликованную в понедельник. Этот документ — редкая возможность узнать о роли Челси в самой видной семье политиков в США, отмечают журналисты Питер Бейкер и Майкл С. Шмидт.

Челси написала служебную записку в период, когда ее мать была госсекретарем США, а отец руководил операциями по помощи пострадавшим от землетрясения 2010 года на Гаити. «Некомпетентность просто умопомрачительная», — жаловалась Челси, описывая свою 4-дневную поездку на Гаити. Она призывала срочно реорганизовать усилия на местах, чтобы десятки тысяч детей не погибли от диареи, дизентерии, тифа и других болезней.

Газета замечает: сейчас, когда Хиллари вновь стала кандидатом в президенты, Челси играет более заметную роль — курирует семейный благотворительный фонд и участвует в избирательной кампании.

Газета возвращается к документам. В понедельник Госдепартамент США выложил в интернет очередную порцию писем из электронного ящика Хиллари Клинтон. «Суд предписал это сделать, когда стало известно, что в бытность госсекретарем г-жа Клинтон пользовалась частным сервером электронной почты», — напоминает издание в статье.

Госдепартамент подверг часть опубликованных писем цензуре. Вначале он сообщил, что было отредактировано около 150 писем, затем уменьшил цифру до 125. Цензурирование объяснили тем, что в письмах обнаружились «конфиденциальные» (самый низкий уровень секретности) материалы.

Газета описывает одно из писем, которые Госдепартамент подверг цензуре: это «письмо Джейка Салливана, одного из старших советников г-жи Клинтон, о министре иностранных дел России Сергее Лаврове. Вымаран также ответ г-жи Клинтон, кроме слов «Можете ли вы изучить все возможные варианты» [в оригинале фразеологизм run the traps. — Прим. ред.].

И все же в переписке можно найти массу откровений. Например, откровенные оценки, которые давал советник г-жи Клинтон Сидни Блументаль. Он написал, что республиканцы помоложе «презирают» спикера Палаты представителей Джона Э. Бейнера: «у него дурная репутация, он алкоголик, лентяй, совершенно не привержен каким-либо принципам».

«Из писем явствует, что г-жа Клинтон активно старалась остаться в курсе политической ситуации, а также всех сообщений о мятежах в Белом доме», — пишет газета.

Г-жа Клинтон также проявляла чувство юмора. Когда ей прислали новость, что некий человек в ее маске ограбил банк в Вирджинии, она спросила: «Должно ли мне это польстить? Хоть немножечко?» Ее юрист добавил, что навел справки: другие грабители пользовались масками Никсона, Буша-младшего и Рейгана, «но первый демократ — похоже, мы».

Источник: The New York Times
http://www.inopressa.ru/article/01sep2015/nytimes/clinton.html
Метки материала: