Оружие массового слежения

Американская может ежедневно отслеживать перемещения 5 млрд абонентов по всему миру

85522063-pic510-510x340-33171

Фотография: Thomas Coex/AFP/Getty Images

Агентство национальной безопасности (АНБ) США обладает программами, которые позволяют ему отслеживать местонахождение и перемещение около 5 млрд пользователей сотовых сетей ежедневно. Об этом стало известно после публикации одного из документов, предоставленных журналистам экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Американские силовики заявляют, что осуществляется в рамках закона.

Программы Агентства национальной безопасности США могут определять местоположение мобильных телефонов, что позволяет американским спецслужбам отслеживать перемещения 5 млрд абонентов в день. Сведения о программах, которые дают возможность это делать, содержатся в документах, предоставленных экс-сотрудником агентства Эдвардом Сноуденом.

В частности, в них указано, что определение местонахождения абонентов сотовой связи может происходить не случайно, хотя источники газеты The Washington Post в силовых ведомствах говорят о «случайном определении». При этом собеседники издания уточняют, что АНБ действительно способно отслеживать огромные массивы данных по всему миру, в том числе и перемещение граждан США по другим государствам.

Такие действия могут считаться нарушением тайны личной жизни: при желании аналитики АНБ могут не только определить местонахождение и перемещения владельца телефона, но и узнать, с кем он общался.

Представители американских властей утверждают, что действия АНБ абсолютно законны и нацелены на защиту национальной безопасности и предотвращение внешней угрозы.

При этом под такую угрозу, например, попадают приватные бизнес-встречи, посещения врачей.

«Есть только один путь противостоять этому — отключить свой мобильник, но это означает выпадение из информационного общества, уход в пещеру», — рассуждает Крис Сохоян, техник Американского союза защиты гражданских свобод.

Возможности разведки определять местонахождение граждан давно тревожат адвокатов и правозащитников. Например, ранее три сенатора-демократа Рон Вайден, Майкл Удалл и Барбара Микульски подготовили , которые обязывают разведку отчитываться о сборе данных.

АНБ пытается парировать обвинения. Директор агентства Кейт Александр заверял в сенате, что агентство проводило пилотный эксперимент с проектом по отслеживанию в 2010–2011 годах, однако он был закрыт из-за «неудовлетворительных показателей».

«Сбор таких данных может стать необходимым в будущем, но не сейчас», — подчеркнул разведчик.

«Отследить какой-то конкретный номер для нас проблематично», — вторил ему один из высокопоставленных источников The Washington Post.

Возможно, в ближайшее время стоит ожидать новых публикаций данных Эдварда Сноудена о действиях австралийской разведки, сотрудничающей с АНБ. Во всяком случае газета The Australian сообщила, что экс-сотрудник агентства, возможно, похитил более 15 тыс. секретных файлов австралийских спецслужб. Каким образом он мог это сделать, издание не уточняет. Журналисты предполагают, что файлы могут касаться отношений Австралии и Индонезии.

Напомним, что летом этого года передал журналистам документы, рассказывающие о работе системы PRISM, которая позволяет американским спецслужбам прослушивать телефоны и следить за электронной перепиской граждан США и стран-союзников. Экс-сотрудник АНБ был вынужден бежать в Гонконг, откуда планировал переместиться в одну из стран Латинской Америки. Однако провел несколько недель в аэропорту Шереметьево, так как опасался, что его снимут с рейса и передадут в руки американских спецслужб. Сейчас он получил убежище в . Не так давно европейские опубликовали , согласно которым американская разведка прослушивала телефоны лидеров государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

http://www.gazeta.ru/politics/2013/12/05_a_5784569.shtml

Комментарии закрыты