Опять война в Европе? Не от нашего имени

img3088579_Gazeta_Zeit

Более 60 немецких политиков, экономистов, ученых, деятелей культуры и СМИ, в том числе бывший канцлер Германии Герхард Шредер, экс-президент ФРГ Роман Герцог и экс-председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер, направили открытое письмо руководству Германии с призывом не сползать к войне с Россией и предпринять меры для разрядки в Европе. Текст письма был опубликован немецкой газетой Die Zeit.

«Никто не хочет войны, но Северная Америка, Европейский союз и Россия неизбежно скатятся к ней, если взаимные упреки и угрозы не прекратятся. Все европейские страны, включая Россию, несут общую ответственность за мир и безопасность», — говорится в документе. «Украинский конфликт показал, что после окончания холодной войны жажда власти и превосходства в мире не стала меньше». «(…) Иначе не объяснить угрожающее, с точки зрения России, расширение Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой и противоправную аннексию Крыма Путиным», — пишут авторы.

Германия, как считают авторы обращения, несет особую ответственность за поддержание мира, поэтому Берлин «обязан идти курсом, свободным от предрассудков в отношении России, так как в этом вопросе нужны диалог и компромисс».

«Нельзя выталкивать Россию из Европы. Это будет антиисторично, неразумно и опасно для мира, потому что Россия является признанной европейской державой со времен Венского конгресса в 1814 году, и все, кто пытался изменить это силовым путем, терпели сокрушительное поражение», — предостерегают авторы документа. Предыдущую такую попытку, к примеру, предприняла гитлеровская Германия в 1941 году.

www.inopressa.ru
Метки материала: , , ,

Комментарии закрыты