Меркель угрожает, но продолжает диалог

http://rossgerm.ru/

Фото: www.rossgerm.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила Москве новыми санкциями, если Россия «и дальше будет нарушать территориальную целостность Украины», Парламентская ассамблея прекратила сотрудничество с российским парламентом, а глава Пентагона Чак Хейгел заговорил о возможности увеличения численности американских войск в Европе.

«Если территориальная целостность Украины будет и далее нарушаться, мы будем вынуждены ввести и экономические », — заявила Меркель на съезде Христианско-демократического союза (ХДС), который проходил в субботу в Берлине

Канцлер Германии признала, что каждая из стран Евросоюза имеет собственные отношения с Россией.

«При этом не следует сомневаться что, несмотря на различия в подходах, мы примем приемлемое для всех решение (касательно России)», — цитирует Меркель Deutsche Welle. При этом она отметила, что «ежедневно прилагает усилия для продолжения переговоров с Москвой».

В субботу вечером Парламентская ассамблея НАТОобъявила о прекращении сотрудничества с российским парламентом.

Соответствующее решение было принято в Риге на заседании этого органа. При этом президент ПА Хью Бейли пояснил, что ассамблея является независимым органом, поэтому она не отражает позицию Североатлантического блока в целом.

В свою очередь глава латвийской делегации в ПА НАТО Оярс Калниньш заявил, что «участие представителей России в работе Парламентской ассамблеи НАТО будет запрещено до тех пор, пока не поменяется ситуация на Украине». «Все формальное сотрудничество приостановлено», — цитирует его слова интернет-портал Delfi.

Между тем глава Пентагона заявил в субботу о том, что США могут увеличить число своих вооруженных сил в Европе.

Отвечая в интервью Bloomberg на вопрос, идет ли речь о размещении новой пятитысячной бригады военнослужащих в ЕС,Чак Хейгел ответил, что «все это часть мероприятий, которые могут быть рассмотрены».

Также министр обороны США заявил, что у Вашингтона нет подтверждений поступавшим ранее на этой неделе сообщениям о том, что Россия отозвала свои войска от границы с Украиной. «Нет никаких признаков существенных изменений», — подчеркнул глава Пентагона.

При этом только в начале этой недели Минобороны России заявляло, что батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа покидает граничащую с Украиной Ростовскую область.

Тем временем на Украине обнародовали результаты нового опроса по кандидатам в президенты.

Социологическое исследование было проведено по заказуМеждународного республиканского института. Так, 21% украинцев готов поддержать Петра Порошенко и только 11% —Юлию Тимошенко.

При этом 10% проголосовали бы за Виталия Кличко (он не стал подавать документы в ЦИК, поддержав Порошенко), 6% — за Сергея Тигипко, по 3% — за Анатолий Гриценко, Петра Симоненко, Олега Тягнибока и «регионала» Михаила Добкина, приводит итоги опроса «Украинская правда».

Во втором туре Порошенко набрал бы 36%, а Тимошенко — только 15%.

www.gazeta.ru

Комментарии закрыты