Когда Америка в последний раз бойкотировала российскую Олимпиаду, она ничего этим не добилась («Quartz», США)

112

Пресса активно осуждает Олимпиаду в , временами доходя до едва ли не апокалиптических выражений. Хотя публику в целом идея бойкота Игр совсем не привлекает, у нее есть влиятельные сторонники и среди звезд, и среди политиков – в частности Хью Лори (Hugh Laurie), Харви Фирстайн (Harvey Fierstein) и президент Германии. И чем ближе мы будем подходить к церемонии открытия, тем громче будут звучать эти призывы.

Итак, следует ли всем благонамеренным людям отказаться участвовать в спектакле, который явно выражает личную волю Владимира Путина?

В каком-то смысле решение о том, как относиться к Олимпиаде – это личный моральный выбор. Если вам кажется, что, приехав в Сочи или даже следя за играми по телевидению, вы становитесь соучастником тех нарушений прав человека, которые допускает российское правительство, вам, конечно, стоит игнорировать Игры.

Однако «бойкотировать» и «игнорировать» — не одно и то же. Игнорирование — пассивное поведение, — активное. Тактика бойкота в логически завершенном виде требует предпринимать шаги, мешающие другим участвовать в мероприятии, даже если они этого хотят.

Именно к такому активному бойкоту США прибегли в 1980 году – во время прошлой Олимпиады на территории нынешней Российской Федерации. В знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан Соединенные Штаты запретили всем американским спортсменам приезжать в Москву. Не было никаких исключений, никаких компромиссов. В общем-то, это даже не обсуждалось. Спортсменам просто сказали, что они не поедут – и точка.

Если речь идет об оправданности полномасштабного бойкота, стоит вспомнить, чего добилась своим бойкотом в 1980 году. Ответ: ничего. У этого шага была примерно такая же эффективность, как у истерики пятилетнего ребенка. Он сильно навредил американским спортсменам, но не ударил по Советскому Союзу и не заставил его уйти из Афганистана – СССР продолжал оккупировать эту страну еще целых восемь лет. Это был абсолютно бессмысленный жест, воплотивший в себе неуверенность внешней политики картеровской администрации.

Для многих из тех, кто собирается участвовать в Олимпиаде в Сочи, — это единственный шанс выступить на олимпийской арене, и если они действительно к этому стремятся, я не вижу причин им препятствовать. Не хотите смотреть Игры в Сочи – не смотрите. Хотите выступить против российских законов о «пропаганде гомосексуализма» (в самом деле не имеющих оправдания) — выступайте. Однако никакого бойкота не будет, а если бы он даже и был, то ничего бы не дал.

inosmi.ru
Метки материала: , , , ,

Комментарии закрыты