Как иметь дело с Россией

Западные лидеры в основном отмалчиваются, пока президент применяет тактики полицейского государства против россиян, выступающих в оппозиции к нему, пишут в своей статье в International Herald Tribune Денис Корбой (экс-посол Еврокомиссии в Армении и Грузии), Уильям Кортни (экс-посол США в Казахстане и Грузии) и Майкл Хэлтцел (в прошлом заведующий аппаратом по делам Европы в комитете по международным отношениям Сената США).

«Но, делая упор на правах человека, Запад может вдохновить жителей России, стремящихся к большей свободе, и при этом избежать опасности для большей части важных задач в отношениях с Россией», — полагают авторы.

В 1990-х Запад лишился популярности среди россиян, так как посоветовал приватизацию, но не раскритиковал коррупцию. «Сегодня Западу не следует повторять этой ошибки — он должен защитить тех, кто столкнулся с ожесточением репрессий», — пишут авторы.

Для начала западные лидеры должны призвать Кремль к ответу за нарушения прав человека, пишут авторы. Лидерам надо осознать, что путинская кампания сократит в России «политическое пространство для сотрудничества с Западом».

Авторы предлагают конкретные, «негромкие» меры: больше форумов, где независимые организации могли бы представлять доказательства злоупотреблений, обучение лидеров общественных организаций на Западе, «более глобализированное образование» для детей за рубежом или в России.

Давно пора вернуть и политические свободы в повестку дня отношений с Россией, заключают авторы. «Это должен быть не крестовый поход, а неотъемлемая часть западной политики», — подчеркивают они.

Источник: International Herald Tribune

Комментарии закрыты