GCHQ перехватывал электронную переписку журналистов ведущих мировых СМИ

0,,16886790_401,00Британский Центр правительственной связи (GCHQ) просматривал входящую и исходящую корреспонденцию сотрудников крупнейших СМИ США и Европы. Об этом со ссылкой на документы Эдварда Сноудена сообщает The Guardian, ставшая одним из объектов слежки.

Помимо The Guardian, внимание британских разведчиков привлекли BBC, Reuters, The New York Times, Le Monde, The Sun, NBC и The Washington Post, говорится в статье. Письма сотрудников этих СМИ были «сохранены GCHQ и выложены во внутреннюю сеть агентства».

По данным The Guardian, сделано это было в рамках «тестовых упражнений» посредством подключения к оптоволоконным кабелям связи. Сообщается, что «в один из ноябрьских дней 2008 года в течение неполных 10 минут» сотрудники агентства выкачали около 70 тыс. электронных писем, в том числе корреспонденцию журналистов. Авторы статьи отмечают, что оснований, позволяющих утверждать, что это была прицельная атака на прессу, нет, как, впрочем, и признаков, говорящих об обратном.

Согласно британскому Закону о регулировании следственных полномочий (RIPA), «ни полиции, ни спецслужбам не требуется разрешение суда на получение сведений о телефонных переговорах любого гражданина Соединенного Королевства», говорится в статье. «Вместо этого они обязаны получить разрешение у уполномоченного сотрудника той же организации, который не имеет отношения к их расследованию». При этом в документах, на которые ссылается The Guardian, имеются указания на то, что сбор информации велся не точечно, а в массовом порядке, причем информации о самой этой практике был присвоен очень высокий уровень секретности — Top secret strap 2.

Из обнародованных Сноуденом файлов также следует, что журналистов, специализирующихся на расследованиях, GCHQ занес в список угроз «наряду с террористами и хакерами», отмечает The Guardian. Газета приводит цитату из конфиденциального документа, предназначавшегося для сотрудников военной разведки: «Журналисты и репортеры из любых новостных организаций представляют потенциальную угрозу безопасности. Особенное беспокойство вызывают журналисты, которые занимаются расследованиями и специализируются на разоблачениях, имеющих отношение к обороне — либо ради выгоды, либо же, как они считают, в интересах общества».

В связи с этим более 100 главных редакторов британских СМИ, включая руководство всех общегосударственных газет, подписали письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, в котором заявили протест против слежки за журналистами. Сам Кэмерон после парижских терактов высказывался за то, чтобы расширить полномочия государственных органов в области негласного наблюдения, напоминает The Guardian.

Источник: The Guardian
http://www.inopressa.ru/article/20Jan2015/guardian/journalists.html
Метки материала:

Комментарии закрыты