Франция: 8-летнего мальчика допросили в полиции за «оправдание терроризма» («Русская служба RFI», Франция)

225516275Директор младшей начальной школы в Ницце подал жалобу в полицию на 8-летнего школьника, после того, как он заявил, что находится «на стороне террористов». Мальчика Ахмеда и его отца допросили в полиции, в ходе допроса ученик пояснил, что не знает, что означает термин «», а его отец прокомментировал, что «сожалеет о высказываниях своего сына».

Все началось 8 января, на следующий день после расстрела редакции сатирической газеты «Шарли Эбдо». Учеников в школе спросили, считали они себя «Шарли» или нет (французские граждане в те дни тогда выходили на манифестации «Я — Шарли»).

Ахмед, по словам директора, заявил: «Я на стороне террористов, потому что я против того, чтобы на пророка Мухаммеда рисовали карикатуры» и отказался участвовать в общенациональной минуте молчания. Родителей предупредили о высказываниях ребенка, но 21 января дирекция школы подала жалобу в полицию за «оправдание терроризма».

В интервью BFM TV заместитель начальника отделения безопасности заявила, что в данном контексте, такой провести было просто необходимо.

Замначальника отделения безопасности: В прошлую среду, 21 января, нам поступил сигнал от директора детского учреждения Ниццы. Он был обеспокоен, смущен, встревожен угрожающими словами этого ребенка, который заявил в классе: «Нужно убивать французов, я — на стороне террористов, мусульмане поступили правильно, а журналисты заслужили такую судьбу». Этот воспитатель, обеспокоенный словами этого ребенка, который, к тому же отказался участвовать в минуте молчания утром, в 10:00 часов, и присоединиться к «кругу солидарности», этот воспитатель сообщил нам об этом факте. И во время опроса этого мальчика выяснилось, что он подтверждает часть сказанного, но он не понимал, куда это ведет. Цель нашей встречи с отцом этого ребенка — понять, что же произошло и попытаться разобраться, что могло повлиять на этого ребенка, что привело к тому, что сделал подобное заявление. Мы сожалеем, что эта беседа приняла форму формального допроса, но учитывая содержание сказанного, а также контекст нынешней ситуации, мы посчитали, что нужно глубже разобраться. Отец, которого мы выслушали в качестве ответственного за ребенка, присутствовал во время беседы с его сыном и очень сожалел о том, что его сказал. Он продемонстрировал больше сожаления, чем поощрения.

Адвокат 8-летнего Ахмеда заявил, что Франция столкнулась «с коллективной истерией»: «Моему клиенту всего 8 лет! Он не осознает смысла того, что говорит. Это безумие», — прокомментировал адвокат Сефен Гез Гез.

После жалобы директора, цитирует высказывания 8-летнего школьника. Во время уроков он сказал: «Нужно убивать французов», «Я на стороне террористов», «Журналисты заслужили то, что с ними произошло».

Сефен Гез Гез: Мы имеем дело с ребенком, которого на следующий день после нападения на «Шарли эбдо» спросили, ты — Шарли? А он, наивно думая, что это противостояние между теми, кто рисовал карикатуры и мусульманами, ответил: «Я за террористов». Восьмилетнему ребенку абсолютно не место в комиссариате, это дело демонстрирует, если угодно, состояние напряжения, в котором мы живем сегодня во Франции, и состояние коллективной истерии, которое приводит к тому, что ребенок восьми лет — напомню, он в старшей детсадовской группе — оказывается на допросе у службы полиции. Это совершенно несоразмерно и совершенно безумно.

В свою очередь, отец ребенка также собирается подать жалобу на директора школы. По словам 8-летнего Ахмеда, директор школы во время перемены, когда ребенок играл в песочнице, сказал ему: «Перестань копать, ты не найдешь там автомат». На следующий день ребенка лишили инсулиновой инъекции (мальчик болен диабетом) со словами: «Видя то, что ты хочешь, чтобы мы все погибли, ты не получишь инсулина. Чтобы ты почувствовал дыхание смерти».

Директор школы отрицает, что говорил все это ребенку. RFI следит за событиями.

Оригинал публикации: Русская служба RFI

Опубликовано: 29/01/ 20:47

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150129/225921523.html#ixzz3QSPoBnkn
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Комментарии закрыты