Европарламентарии предложили ввести санкции против Владимира Путина

KMO_141091_00004_1_t218_100911Депутаты Европарламента в обращении к главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини попросили ввести санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 человек. Письмо стало реакцией на судебный процесс в России против украинской летчицы Надежды Савченко.

В обнародованном 8 марта письме 57 европейских депутатов перечислили ответственных за «похищение» и «незаконное задержание» украинской летчицы Надежды Савченко лиц и потребовали ввести против них санкции. Под санкционное предложение подпали как россияне, так и жители Донбасса (названного в обращении незаконно отделенной частью Украины). В письме депутаты называют перемещение Надежды Савченко на территорию РФ и дело против нее незаконными.

Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский выложил текст обращения в Twitter.

Помимо санкций против Владимира Путина европарламентарии потребовали внести в черный список директора ФСБ Александра Бортникова, председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и главу самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого. Также в черный список попали прокуроры, судьи и свидетели по делу в отношении Надежды Савченко.

В качестве ограничительных мер депутаты предложили запретить лицам из черного списка въезд на территорию ЕС, заморозить банковские счета в Европе и наложить арест на их европейское имущество. «Мы должны быть уверены в том, что те, кто несет ответственность за похищение и содержание Надежды Савченко под арестом, те, кто нарушает международное право, основные права человека, а также минские соглашения, должны быть лишены возможности пользоваться преимуществами, обеспеченными верховенством права в Европе»,— цитирует Deutsche Welleодного из авторов документа, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

Вчера процесс по делу Надежды Савченко прокомментировал госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что, удерживая под стражей Надежду Савченко, Россия пренебрегает международным правом и своими обязательствами, взятыми в рамках минских соглашений. «Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья и положением украинской летчицы и депутата Верховной рады Савченко, которая отказалась принимать пищу и воду в знак протеста против ее дальнейшего содержания под стражей в Российской Федерации»,— говорилось в сообщении Госдепа США.

2 марта процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, вошел в финальную стадию. В Донецком городском суде состоялись прения, в ходе которых представители гособвинения попросили приговорить подсудимую к 23 годам лишения свободы и штрафу 100 тыс. руб. На следующий день суд перенес последнее слово украинской военнослужащей, после чего она объявила сухую голодовку. Тогда же Киев обвинил Москву в затягивании суда над Надеждой Савченко.

Последнее слово Надежда Савченко должна произнести сегодня, после чего судьи объявят дату вынесения приговора.


Мария Федотова, Алина Сабитова

http://www.kommersant.ru/doc/2932833

Метки материала: