Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск

m675660

Лидер украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск Следственным комитетом России. Ранее СК уже возбудил в отношении него уголовное дело по статьям о призывах к терроризму и экстремизму. Этому предшествовало распространенное от имени украинских националистов обращение за поддержкой к чеченским боевикам.

Розыск 

Лидера украинского «Правого сектора» объявили в международный розыск, руководствуясь тем, что ему заочно предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, сообщил в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает РИА «Новости».

«Следствием вынесено постановление об объявлении Дмитрия Яроша в международный розыск. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается», – добавил он.

По мнению СК, глава ультранационалистической украинской организации «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

Анкета Яроша в официальном банке разыскиваемых Интерполом лиц еще не появилась, добавляет РИА «Новости».

Комментируя решение СК объявить Яроша в международный розыск, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил газете ВЗГЛЯД, что правовые последствия для лидера «Правого сектора» после этого наступают достаточно серьезные.

«Если он в России появится, то понятно, чем это закончится. А что касается розыска, то объявлен он даже не только потому, что Ярош такие заявления делал, но и потому, что он воевал на территории России в свое время», – рассказал депутат.

По словам Крашенинникова, после подачи соответствующей заявки от России националист должен быть автоматически объявлен Интерполом в международный розыск.

«Конечно, нужно привести там основания, есть соответствующая процедура оформления заявки, надо ее соблюсти и все. Ничего необычного там нет», – пояснил он.

А после объявления Яроша в розыск Интерполом Украина должна будет его выдать.

«Другое дело, станет ли она соблюдать международное право или нет, – усомнился глава комитета. – Сейчас, я думаю, что нет. Но потом – не знаю, сколько пройдет времени – деваться им все равно будет некуда, если, конечно, они будут пытаться следовать хоть какому-то порядку. И тогда ему нужно будет бежать оттуда в какую-то страну, где не соблюдаются международные нормы», – резюмировал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Напомним, что процедура объявления в международный розыск такова: поручение передается из Генпрокуратуры в национальное бюро Интерпола, откуда поступает в штаб-квартиру в Лионе (Франция). Генсек Интерпола сам выносит решение об извещении государств – членов организации о розыске конкретного лица.

Дело

В понедельник Следственный комитет России возбудил в отношении лидера националистического украинского движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша уголовное дело по статьям за призывы к терроризму и экстремизму.

В выходные Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

На страничке «Правого сектора» «ВКонтакте» появилось воззвание к лидеру чеченских сепаратистов поддержать антироссийские силы на Украине с оружием в руках. Сами радикалы позднее заявили, что они не имеют отношения к этому призыву, а их страничка была якобы взломана. Руководство самой соцсети, однако, сообщило, что представители «Правого сектора» не обращались к работникам технической поддержки соцсети с жалобами на взлом страницы.

«Судить об аутентичности обращения к Умарову не берусь, однако об обращении администраторов паблика к техподдержке мне также не известно», – сообщал вице-президент «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев.

Позже Роскомнадзор заблокировал страницу «Правого сектора», поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов. Кроме того, был заблокирован доступ к еще 13 сообществам в сети «ВКонтакте».

«Сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы», – сообщили в понедельник в ведомстве, добавив, что администрации соцсети были направлены уведомления, после чего запрещенная информация были удалена и записи исключены из реестра.

В российском МИДе, комментируя призыв Яроша, заявляли, что международное сообщество должно дать произошедшему должную оценку.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правоохранительные органы республики изучат и отреагируют на информацию о возможной связи между лидерами террористического бандподполья Северного Кавказа c рядом украинских политиков, в том числе из «Правого сектора»: «Если информация подтвердится, наш ответ будет справедливым и жестким. Каждого привлечем к ответственности согласно российскому законодательству».

В свою очередь источник в силовых структурах Северного Кавказа отметил, что «оперативные данные о том, что украинские националисты воюют на стороне экстремистов, оказывают им финансовую и иную помощь и поддержку, получают регулярно последние 10–12 лет».

Связь между украинскими радикалами и чеченскими сепаратистами не стала откровением и для некоторых экспертов: «Эти боевики воевали в Ираке и Сирии, они являются международной угрозой, а не просто национальным сепаратистским движением, каковым оно, возможно, было в девяностые. Совершенно неудивительно, что западно-украинские ультранационалисты из «Правого сектора» обратились к Доку Умарову с просьбой активизировать войну с Россией», – заявил в интервью телеканалу RT преподаватель кафедры социологии международных отношений МГУ Марк Слебода.

По его словам, украинские радикалы уже обсуждали это и раньше.

Бывший комендант Чечни Аркадий Баскаев в интервью газете ВЗГЛЯД также заявил, что угрозы представителей украинского «Правого сектора» в адрес России вполне реальны: «Эти радикалы-националисты могут поехать в Россию и, объединившись с теми же ваххабитами, совершать теракты. Эти подонки могут проникать на территорию России под видом беженцев».

Не «Правый», но близко

Добавим, что накануне депутаты фракции КПРФ российской Госдумы инициировали обращение в Генпрокуратуру России в связи с возможной причастностью одного из владельцев «Москомприватбанка» Игоря Коломойского к финансированию «Правого сектора».

«Информация о том, что один из владельцев данного банка Игорь Коломойский является спонсором действующей на Украине радикальной организации «Правый сектор», подтверждается российскими и украинскими СМИ. «Правый сектор» должен быть признан в России террористической организацией», – приводятся слова заместителя председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина на сайте партии.

«Недопустимо, чтобы деятельность украинских «бандеровцев» и нацистов финансировалась за счет доходов, которые украинские банкиры получают в России. А это более чем возможно, учитывая деятельность Коломойского, спонсирующего украинских нацистов», – сказал Рашкин.

Еще один автор запроса в прокуратуру – депутат Анатолий Локоть – сообщил о том, что информация о возможном участии Коломойского в финансировании радикальных организаций на Украине как минимум требует проверки на предмет соответствия российскому законодательству.

«Недопустима ситуация, при которой люди, позиционирующие себя как открытые враги России, ведут в нашей стране коммерческую деятельность и извлекают доходы, мы будем требовать самого серьезного расследования деятельности бизнес-структур евробандеровцев в России», – сказал Локоть.

Касаясь последних губернаторских назначений на Восточной Украине, президент России Владимир Путин сказал, что новый губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский – «уникальный проходимец», и вспомнил историю, как тот «кинул» российского бизнесмена Романа Абрамовича.

«Тот ему перевел несколько миллиардов долларов. Но он не выполнил условий договора и денег не вернул. И этого проходимца назначают губернатором», – с ехидной улыбкой на лице резюмировал свой ответ президент.

В воскресенье и. о. президента Украины Александр Турчинов заменил руководство большинства областей Украины, включая Днепропетровскую.

Также сообщалось, что «Правый сектор» недавно решил стать партией.

www.vz.ru