АНБ эксплуатировало уязвимость межсетевых экранов Cisco более десяти лет

082b4cd59aab92b9a3a4cfed1af6f5c1Защита фаерволов PIX от Cisco долгие годы казалась столь же надежной, как кирпичная стена. Но нет

Группа экспертов по информационной безопасности опубликовала заметку о том, что уязвимость в межсетевых экранах линейки PIX производства Cisco позволяла АНБ удаленно получать зашифрованные ключи в открытом виде в течение десяти лет. Результаты работы, проведенной исследователями, имеют огромное значение, поскольку PIX-системы, представленные Cisco в 2002 году, поддерживались вплоть до 2009 года. Большое количество организаций использовало эти системы и после этой даты, поскольку компания приняла решение об ограниченной поддержке модельного ряда фаерволов PIX в течение четырех лет, вплоть до 2013 года. Многие компании, организации и частные лица работают с межсетевыми экранами PIX и сейчас.

Как оказалось, все эти годы пользователи PIX-систем были уязвимы для атак злоумышленников и кибершпионов. Опасность остается актуальной и в настоящее время. Результаты расследования специалистов по информационной безопасности помогли объяснить публикацию Эдварда Сноудена в Der Spiegel. В этой публикации говорилось о том, что сотрудники АНБ имели возможность расшифровывать трафик тысяч VPN-соединений в час.

«Это означает, что у АНБ была возможность извлекать закрытые ключи из Cisco VPN в течение десяти лет», — говорит Мустафа Аль-Бассам, один из представителей команды экспертов, проводящей расследование. «И теперь понятно, каким образом они могли расшифровывать трафик тысяч VPN-соединений, как указано в публикации Der Spiegel».

Используя поисковый сервис Shodan можно убедиться, что и сейчас более, чем 15000 сетей различного масштаба по всему миру работают с PIX. В число стран, за которыми АНБ установило особо плотное наблюдение, входят Россия, США, Австралия. Что касается PIX-систем, то уязвимыми являются версии с 5.3(9) по 6.3(4). Кроме того, cпециалистам удалось провести эксплуатацию аналогичной уязвимости и в версии 6.3(5).

Компания Cisco, в свою очередь, заявила, что действительно, PIX версий 6.х и ниже уязвимы. Безопасными являются версии 7.0 и выше.

Эксперты из BenignCertain смогли использовать уязвимость в Internet Key Exchange, версии от Cisco. Это протокол, где используются цифровые сертификаты для установления безопасного соединения между двумя сторонами. В ходе атаки на уязвимое PIX-устройство отправляются специальным образом сформированные пакеты данных. Парсер, являющийся частью эксплоита, извлекает ключ из VPN-трафика, при необходимости злоумышленник может получить и другие данные. Инструмент, который использовался АНБ, позволял любому пользователю, подключенному к глобальной сети, эксплуатировать уязвимость в PIX. Никаких особых подготовительных работ для эксплуатации уязвимости не требуется. Специалисты по информационной безопасности опубликовали скриншот хода выполнения атаки:

Интересно, что Adaptive Security Appliance, пришедший на замену PIX, содержал схожую уязвимость в Internet Key Exchange, которую Cisco исправила всего лишь три месяца назад. Более того, в течение всего времени, пока уязвимость была активна, файерволы более, чем десятка других провайдеров также оставались уязвимыми. Вполне может быть, что проблема актуальна не только для PIX, но и для продуктов других производителей.

Эксплоит по извлечению закрытых ключей становится еще более мощным инструментом для злоумышленников при объединении его с инструментами Equation Group. Например, инструмент FalseMorel позволяет получить контроль над PIX-системой с правами администратора. Инструмент BenignCertain дает злоумышленникам знать, если какой-либо файервол уязвим для FalseMorel.

Несколькими днями ранее группе “ShadowBrokers” удалось получить ряд инструментов АНБ, который использовался сотрудниками группы Equation Group (Five Eyes/Tilded Team) для проведения кибершпионажа. Ряд эксплоитов направлен на обход брандмауэров устройств Cisco PIX & ASA, Juniper Netscreen, Fortigate и др.

Сразу несколько групп экспертов по кибербезопасности заявили, что утечка действительно имеет отношение к Equation Group, и все программное обеспечение, которое заполучили взломщики серверов АНБ, является аутентичным. В документах, ранее представленных Эвардом Сноуденом, содержалась инструкция для операторов АНБ. В инструкции говорилось, что для отслеживания одного из инструментов кибератаки оператор должен использовать 16-символьную строку данных «ace02468bdf13579». И эта строка содержитсяв утечке от ShadowBrokers, в ПО с названием SECONDDATE. Точно такое название было приведено в документах Сноудена.

SECONDDATE отведена важная роль в глобальной системе кибершпионажа, построенной агентствами США. При помощи этой системы были инфицированы миллионы ПК по всему миру.

 

https://geektimes.ru/post/279662/

Метки материала:

Комментарии закрыты