488 млн постов в год. Как работает гигантская машина интернет-пропаганды Китая

4355353435345535417 мая ученые из Гарварда во главе с профессором Гэри Кингом, специалистом в области применения эмпирических методов в социальных исследованиях, опубликовали доклад под названием «Как власти Китая фабрикуют посты в социальных сетях с целью отвлечения пользователей без разжигания споров». Ученые проанализировали архив электронных писем, который в 2014 году выложил в Сеть китайский анонимный блогер Xiaolan. Этот массив содержит более 2300 писем, которые отправляли в 2013 и 2014 годах в Управление интернет-пропаганды области Цхангонг провинции Цзянси представители так называемой «50-центовой партии» (неофициальное объединение интернет-пользователей, распространяющих в интернете проправительственные идеи, то есть никакой политической партией оно, разумеется, не является).

По разным оценкам, численность китайской армии правительственных троллей может составлять от 250 тысяч до 2 млн человек (точных доказательств этих цифр не существует, предупреждают ученые). Кинг и его коллеги – первые, кому удалось досконально исследовать весь архив и более 43 тысяч упомянутых в нем постов членов «50-центовой партии» области Цхангонг. Экстраполировав эти цифры на весь Китай, исследователи насчитали, что в год машина пропаганды генерировала порядка 488 млн постов в интернете. Slon Magazine рассказывает, что еще удалось раскопать ученым.

В архиве, опубликованным Xiaolan, есть письма, содержащие, помимо текста, еще и различные скриншоты, документы Word, Excel и Powerpoint. Из-за их размера и подробности архива ученые почти полностью уверены, что он не является фальсификацией. «Нет никаких признаков, что он был образован каким-то автоматизированным способом, а создавать его вручную было бы громадной работой», – пишут ученые в своем исследовании. К тому же все данные пользователей из архива, которые подверглись проверке в ходе исследования, полностью подтвердились. Ученым удалось раскопать личные данные троллей – их имена, контакты, во многих случаях и фотографии, но они не имеют прав их публиковать.

В электронных письмах из архива ученые нашли отчеты о деятельности членов «партии» и доказательства их ответственности за выполнение заданий, полученных сверху. Название этой условной партии – «50-центовая» – происходит от слухов, что за каждый пост эти люди получают 50 центов (0,5 юаня, около 5 рублей). Однако ученые не обнаружили ни одного подтверждения того, что троллям вообще платят за эту работу – ни 50 центов, ни какую-либо другую сумму. 99,3% исследованных Кингом постов в интернете были инициированы более чем 200 правительственными организациями. Ученые предполагают, что раз тролли были госслужащими, судя по всему, такая служба являлась дополнением к их основным обязанностям. Возможно, это хотя бы влияло на их репутацию на работе. Но в целом исследователи не решаются заявлять, что это повсеместная в Китае практика.

Тролли практически никогда не ввязывались в споры и не писали оскорблений в адрес других стран

Более половины исследованных постов представителей «50-центовой партии» были оставлены на правительственных сайтах (остальная часть – в соцсетях). При этом ученые обнаружили у них общую и совершенно удивительную особенность: тролли практически никогда не ввязывались в споры, не разжигали их и не писали оскорблений в адрес других стран. Их посты, как правило, носят воодушевляющий характер (порядка 80%) или являются неаргументированными предположениями (около 13%). Вот один из примеров такого комментария: «Глубокое уважение всем тем, кто внес большой вклад в процветание и успех китайской цивилизации! Народные герои бессмертны».

«Они не пытаются защитить правительство, его политику и лидеров от критики, даже самой резкой; они действительно стараются полностью избегать спорных вопросов. Вместо этого большинство их постов имеют воодушевляющий характер и являются позитивными обсуждениями общих ценностей. Это, как мы предполагаем, определенная стратегия, направленная на активное отвлечение внимания пользователей от бесконечной критики, жалоб и возможных массовых действий», – резюмируют ученые. По их мнению, китайские власти видят главную угрозу для себя не во внешнем враге, а в восстании собственного народа.

Команда Кинга вышла дальше за пределы архива Xiaolan. На основе его данных они разработали алгоритм, с помощью которого вычислили пользователей крупнейшей китайской соцсети Weibo, предположительно являющихся правительственными троллями. Под масками фальшивых аккаунтов с ними связывались, чтобы выяснить, действительно ли те работают по заказу властей, и задавали подобные, мягко сформулированные вопросы: «Я видел твой комментарий, он меня очень вдохновил. Я хотел поинтересоваться, сформирована ли твоя позиция в онлайн-пространстве чьими-либо инструкциями?» Разумеется, принимать за чистую монету ответы этих людей было сложно, ведь их работой является врать, объясняют исследователи. Однако 59% пользователей из тех, кому они написали, признались в том, что работают на правительство.

https://slon.ru/posts/68283

Метки материала:

Комментарии закрыты