13.08 «Единая Россия»: «Стоп, зерно!»

Бывший заместитель министра экономики Российской Федерации о ситуации с экспортом зерна

Иван Стариков, бывший заместитель министра экономики российской Федерации в интервью программе «Грани недели»:

«Правительство прекрасно понимает, что нет никаких 24 миллионов тонн переходящих остатков… То зерно, которое числится в интервенционном фонде, эти 8 или 9 миллионов тонн, оно, в значительной мере, пропало. В прошлом году, осенью, я ездил по ряду регионов — Новосибирской области, Оренбуржье, и видел, что то зерно, которое считается интервенционным фондом, лежало под шапками снега на токах в хозяйствах, от него шёл пар, оно горело, а кое-где покрывалось коркой так называемой проросшей пшеницы. Поэтому, пониая, что сальдо отрицательное парвительство пошло на эти меры (запрет экспорта пшеницы -прим.). Мы несём огромные репутационные издержки. Мы выиграли тендеры на поставку зерна в Египет, Иорданию, Японию. Сегодня, когда мы отказываемся от выполнения этих контрактов, мы даём нашим контрагентам сигнал о том, что мы ненадёжные поставщики и в следующий раз они не купятся на наши даже дешёвые цены.»

Справка. «Финансовые известия»:

«Запрет на экспорт зерна и произведенные из него товары вводится с 15 августа и будет действовать до конца декабря 2010 года.

По словам Владимира Путина, распределение будет осуществляться по заявкам регионов. В настоящее время в запасе России 9,5 млн тонн зерна интервенционного фонда, а также 21 млн тонн — переходящий остаток с 2009 г.»

Метки материала:

Комментарии закрыты