Зарплата чиновников РФ выросла вопреки отказу от индексации

1_983Доходы российских чиновников выросли на 4%, несмотря на отказ от индексации зарплат госслужащих. Как сообщила газета «Коммерсантъ» 26 ноября, за первые девять месяцев 2015 года заработная плата российских чиновников выросла на 3,8% по сравнению с показателями предыдущего года. Сейчас она составляет в среднем чуть больше 100 тысяч рублей в месяц.

Об этом говорят данные Росстата. Рост зарплаты произошел несмотря на то, что в 2015 году было принято решение сократить зарплаты чиновникам на 10% и отказаться от дальнейшей индексации. Сокращение должно было коснуться всех сотрудников федеральных органов власти, министерств и служб. В Госдуме и Совете Федерации зарплата увеличилась на 30%, а в Счетной палате — на 40%. Реальное сокращение доходов почувствовали только сотрудники некоторых агентств. Так, в Федеральном медико-биологическом агентстве зарплата снизилась на 21%, а в Федеральном агентстве научных организаций — на 30%. Однако в целом уровень зарплат в исполнительных органах власти вырос на 0,5%.

Эксперт объяснил повышение зарплат чиновников на фоне их объявленного сокращения тем, что решение правительства о заморозке зарплат коснулось только базовой части. Зарплата российских чиновников складывается из базового оклада и различных надбавок. Именно за счет увеличения дополнительных выплат удалось компенсировать сниженную базовую часть оклада. Цыганкова Валерия
Источник: http://sobesednik.ru/dengi/20151126-zarplata-chinovnikov-rf-vyrosla-vopreki-otkazu-ot-indeksacii

Метки материала: