«Закон садистов»: Госдума приняла в I чтении проект о применении силы к заключенным

710x400_1445441484_koloniya_tyurma_reshetka1Закон предполагает применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о применении сотрудниками пенитенциарной системы спецсредств и оружия к заключенным. Правозащитники уже отреагировали на данные изменения и выступили с резкой критикой законопроекта, против его принятия также высказалась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Закон предполагает применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным. В частности, документ предусматривает возможность применения новых специальных средств.

В свою очередь ФСИН заявляет, что закон направлен на минимизацию вреда здоровью заключенных в случае применения к ним мер безопасности, а также уточнят применения данных мер сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект и посчитал необходимым конкретизировать основания применения силовых мер, а также все случаи, когда они должны применяться.

В Госдуме также считают, что проект нуждается в дополнении, определяющим, что сотрудник не будет отвечать за вред, причиненный осужденным, лишь в случаях, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялись без превышения полномочий.

Как сообщил ФАП правозащитник Валентин Богдан, они надеются на то, что внесенный законопроект будет пересмотрен и поправки, которые предлагались перед первым чтением будут учтены.

http://fapnews.ru/194004-zakon-sadistov-gosduma-prinyala-v-i-chtenii-proekt-o-primenenii-silyi-k-zaklyuchennyim/

Метки материала: