ФСБ заявляет, что законопроект о мерах специальной профилактики не ущемит прав граждан

Как передает корреспондент «Интерфакса», в четверг два думских комитета — по безопасности, а также по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрели инициированный ФСБ и внесенный в Госдуму правительством законопроект, в котором предложен ряд изменений в закон «О ФСБ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

После дискуссии оба комитета приняли решение рекомендовать нижней палате поддержать концепцию проекта закона и принять его в первом чтении, однако высказались за серьезную доработку документа к основному, второму чтению.
«Это исключительно профилактическая мера, направленная на то, чтобы предостеречь человека от возможности совершения более тяжкого проступка в будущем», — заявил на заседании комитета по безопасности замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.

В соответствии с законопроектом руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять физическому лицу официальное предостережение «о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

В документе также оговорено, что официальное предостережение является обязательным для исполнения; в случае невыполнения содержащихся в нем требований физическое лицо может быть привлечено к ответственности в установленном законодательством порядке.
Как записано в проекте закона, для объявления официального предостережения человек может быть вызван в органы ФСБ.
Ю.Горбунов, поясняя суть отдельных положений проекта закона, отметил, что ФСБ намеренно не стала предлагать жесткую формулировку об обязательной явке в органы ФСБ для получения официального предупреждения: «Мы против того, чтобы устанавливать такую обязательную явку, это ущемляло бы права человека».

В свою очередь начальник договорно-правового управления ФСБ Игорь Ильяш, который также принял участие в заседаниях обоих комитетов, назвал несостоятельными опасения, связанные с ущемлением прав человека после вступления в силу поправок об установлении института специальной профилактики.
«Органы ФСБ сегодня находятся под 17 различными видами контроля», — подчеркнул он. По утверждению представителя ведомства, речь идет о чисто профилактической мере — «она гуманная, демократическая». «Все механизмы защиты прав человека работают», — заверил И.Ильяш.

Между тем принявший участие в обсуждении проекта закона на заседании комитета Госдумы по безопасности Владимир Лукин присоединился к тем депутатам, которые, как подчеркнул он, настоятельно советовали до рассмотрения законопроекта в первом чтении создать в Госдуме рабочую группу, чтобы подготовить «реальный серьезный закон о профилактике преступности».
«Этот законопроект плох, это закон антифээсбэшный — он дискредитирует уважаемое ведомство», — сказал омбудсмен.
По его мнению, он открывает возможность для серьезных критических атак против ФСБ, и связано это в первую очередь с тем, что в тексте слишком много «мутных, непонятных терминов».
В.Лукин считает, что этот правовой акт не снимает опасений тех, кто с вступлением такого закона в силу увидит возможность для неоправданно широкого применения полномочий спецслужбами. Не исключено, что закон даст повод думать: «каждый гражданин может быть схвачен», добавил омбудсмен.
Кроме того, по его словам, многие увидят в этом законе и то, что ФСБ хочет вернуть себе прерогативы, которые были у спецслужб в нашей стране в прошлом.

Со своей стороны член фракции КПРФ Александр Куликов заявил, что законопроект вызывает «шок и трепет». «Мы сегодня ставим тотально под контроль физических лиц — почему это потребовалось?» — спросил он на заседании комитета по безопасности Ю.Горбунова.
Замдиректора ФСБ ответил: «Сегодня преступность помолодела, и идет втягивание в преступную деятельность поэтапно молодых людей». Между тем, сказал Ю.Горбунов, у ФСБ нет соответствующего инструмента профилактики, и именно поэтому она считает необходимым принятие такого закона.

В свою очередь первый замруководителя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин на заседании своего комитета выступил против принятия этих поправок.
Как сказал В.И. Илюхин, сегодня прокуратура имеет все возможности для того, чтобы выносить предостережения, и если ФСБ считает необходимым воспользоваться такой профилактической мерой, то может сделать это, предоставив свои данные по результатам оперативно-розыскной деятельности, через прокурора.

«Я категорически против данного законопроекта — конфликтных ситуаций будет более чем достаточно», — заявил депутат.
На заседаниях обоих комитетов было решено подготовить проекты заключений на текст законопроекта, в которых указать, какие именно положения документа нуждаются в уточнении и доработке ко второму чтению.

Метки материала:

Комментарии закрыты