Янукович назвал досрочные выборы нелегитимными

pic_8c29025c952c59a02867b878adb34421

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович назвал нелегитимными досрочные выборы главы государства, назначенные новым руководством страны на 25 мая. Соответствующее заявление он сделал во время своего выступления в Ростове-на-Дону, прямую трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

По мнению Януковича, выборы 25 мая будут проходить в обстановке тотального контроля со стороны «экстремистских сил». Кроме того, он напомнил, что был отстранен от власти в обход процедуры импичмента и формально остается законным президентом, а при таких обстоятельствах конституция не позволяет провести досрочные выборы. Янукович добавил, что намерен вернуться в Киев «как только позволят обстоятельства», выразив надежду, что ждать придется недолго.

Формальный президент также призвал международное сообщество отказаться от поддержки новых властей Украины. По словам Януковича, его удивило заявление США о готовности выделить Киеву кредит, так как действующее американское законодательство запрещает оказание финансовой помощи странам, власть в которых сменилась неконституционным путем. В связи с этим, отметил Янукович, он намерен обратиться в Конгресс и Верховный суд США с требованием дать правовую оценку действиям руководства страны.

Выступление Януковича перед журналистами проходило в зале «Аметист» выставочного центра «ВертолЭкспо». На мероприятие собрались около ста журналистов. Речь формального президента продолжалась около десяти минут. После выступления он сразу покинул сцену. Возможности задать Януковичу вопросы у журналистов не было.

Это уже вторая встреча Януковича с журналистами в Ростове-на-Дону. Предыдущее общение отстраненного президента с прессой прошло в том же зале 28 февраля, вскоре после смены власти на Украине. Тогда Янукович в формате пресс-конференции также заявил, что считает назначенные на 25 мая выборы нелегитимными и не будет принимать в них участие. Кроме того, он подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, остается действующим президентом, а новое руководство страны пришло к власти противозаконно.

Смена власти на Украине произошла в конце февраля 2014 года на фоне многомесячных антиправительственных демонстраций, которые со временем переросли в вооруженные столкновения митингующих с милицией. Оппозиции удалось заручиться в парламенте поддержкой ряда депутатов от правящей «Партии регионов» и сформировать конституционное большинство. После этого депутаты утвердили оппозиционера Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства. При этом формальная процедура объявления импичмента Януковичу соблюдена не была.

www.lenta.ru