«Восстановление дома… нецелесообразно»

78b28a8d832c18d60c5de2efafac2119Жители 16-квартирного кирпичного дома в хуторе Красный (Крымский район Краснодарского края) бьют во все колокола – поселковая администрация передала собственникам муниципальные квартиры, не проведя положенного по закону капитального ремонта. Двухэтажка вообще ни разу не ремонтировалась, а дому около полувека.

Независимая экспертиза и государственная жилищная инспекция Краснодарского края единодушны — жилье является аварийным. Но чиновники попросту игнорируют выводы надзорного ведомства. 

Жизнь в хуторском доме, построенном для рядовых работников ближайшего колхоза, и так была не сахар: площадь квартир чуть более 20 «квадратов», печное отопление, из всех удобств только электричество – за водой из колонки и в туалет бегают во двор. К бытовым сложностям добавилось аварийное состояние: несущие балки рассыпаются в труху, в дождь через прохудившуюся крышу льет как из ведра, все стены в глубоких трещинах.

Неработающая статья

— В одной из квартир на потолке огромная дыра, но люди очень бедные живут, не смогли ничего лучше придумать, как сняли двери со шкафа, засунули их под крышу и изнутри глиной замазали. Так почти во всех квартирах второго этажа, только дождь – вода течет струями, а от них на первый этаж, – рассказывает КАВПОЛИТу собственник одной из квартир Алексей Ступарь. Недвижимость здесь его мать получила после наводнения 2012 года, разрушившего ее дом в хуторе Черноморском. – Стены изъедены плесенью, люди по много лет вынуждены дышать грибком, обычными средствами его уже не вывести. Грубо говоря, наш дом умер раньше времени, потому что администрация ни разу не проводила здесь ремонт.

«Восстановление дома… нецелесообразно»

Фото предоставлено Алексеем Ступарем

Собеседник уточнил, что живущие здесь около 30 человек получили квартиры по договору социального найма, но в 2014 году глава Южного сельского поселения, к которому относится хутор Красный, Сергей Буйновский настоял, чтобы жильцы приватизировали квартиры.

— Приватизация прошла, скажем так, путем угроз и чуть ли не шантажа – или приватизируйте, или выселим из муниципальных квартир. Люди в панике согласились, хотя дом давно требовал ремонта : перед передачей его новым собственникам прежний владелец по закону обязан его произвести, – продолжает Ступарь. – Жильцы махнули на это рукой, пока через несколько месяцев с нас не стали требовать деньги на капитальный ремонт. Ссылаюсь на статью 16 ФЗ «О приватизации», требуя отремонтировать дом за счет прежнего собственника, то есть муниципалитета, а чиновники откровенно заявляют – эта статья не работает, ничего не добьешься.

Наш дом умер раньше времени, потому что администрация ни разу не проводила здесь ремонт

Комиссия с нарушениями

В декабре 2014 года техническое состояние двухэтажки обследовала Государственная жилищная инспекция Краснодарского края.

— Установлено следующее: ограждающие конструкции дома (потолочное перекрытие второго этажа) имеют обрушение, имеется просадка полов, а также значительный износ кровельного покрытия, в связи с чем защита от атмосферной влаги не обеспечена, отмостка и вентиляция жилых помещений отсутствуют, – перечисляет в ответе на обращение жильцов начальник отдела инспекционного контроля госжилинспекции Юрий Шиян. – На основании изложенного, учитывая результаты инспекционного обследования указанного дома, в связи с выявлением признаков, свидетельствующих о наличии оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в администрацию Южного сельского поселения направлено заключение и акт.

Через три недели после выезда на место краевой инспекции администрация поселка организовала собственную проверку, которая признала дом… «пригодным для проживания». Самоуправство чиновников привело к протесту уже из прокуратуры.

— Выявлены нарушения процедуры принятия заключения межведомственной комиссии. По результатам проверки главе Южного сельского поселения внесено представление, а также принесен протест на постановление «О создании межведомственной комиссии», – отчитался заместитель межрайонного прокурора Александр Рязанов.

Но администрация продолжает стоять на своем – дом не аварийный, полностью пригодный для проживания, требуется лишь ремонт крыши.

Местные чиновники напрочь отказываются признавать аварийность дома

На контроле в администрации президента?

Не соглашаясь с этим, жильцы заказали независимую экспертизу из Краснодара. Скинулись на нее по 3,5 тысячи рублей с квартиры.

— С самого ввода здания в эксплуатацию не проводился капительный ремонт, это привело к значительному ухудшению строительных конструкций, в частности, к сильному изнашиванию кровли… несущие строительные конструкции (стены и перекрытия) подверглись критическому изнашиванию из-за отсутствия капитального ремонта, – пришли к выводу специалисты ООО «ГлавЮгЭксперт», – по периметру несущих стен многочисленные горизонтальные и вертикальные трещины с шириной раскрытия до 1 см… площадь и планировка квартир не отвечают нормативным требованиям… Использование квартир по своему функциональному назначению не представляется возможным, восстановление дома… экономически не целесообразно,… домовладение непригодно для проживания.

С выводами экспертизы и краевой жилищной инспекции согласились даже в администрации президента, куда несколько раз писали жильцы аварийного дома.

— Учитывая, что вопросы, поставленные в вашем обращении до настоящего времени не решены, ваше обращение оставлено на контроле администрации президента РФ до принятия необходимых мер, – пришел в прошлом январе ответ из управления по работе с обращениями граждан администрации главы государства. Правда, несмотря на столь высокий контроль, ситуация никак не изменилась – местные чиновники напрочь отказываются признавать аварийность дома.

Глава сельского поселения откровенно посылает жильцов: мол, мне жилинспекция не указ

«Губернатор нас словно игнорирует…»

Алексей Ступарь признается, что глава сельского поселения откровенно посылает жильцов: мол, мне жилинспекция не указ. Поначалу его соседей попросту запугивали – будете возмущаться, переселим в заброшенные дома в глухом лесу. Но убедившись, что терять им уже нечего, люди продолжают бить в набат.

— Вся беда заключается в халатности и малограмотности чиновников на поселковом уровне. Сотрудники администрации недалеко ушли от жильцов нашего дома, со страху и от юридической безграмотности подписавших приватизацию, – соглашается мужчина. – Мы не требуем чего-то сверх того, что положено по закону. Должна администрация произвести капитальный ремонт – будьте добры, проведите его.

Собеседник демонстрирует увесистую стопку документов – за два года откуда только не приходили отписки. Например, поддерживая позицию поселковой администрации, глава Крымского района Анатолий Разумеев пишет, что все с домом хорошо, нужно только крышу залатать.

Мы не требуем чего-то сверх того, что положено по закону. Должна администрация произвести капитальный ремонт – будьте добры, проведите

​Правда, три недели назад сам Разумеев оказался сначала в камере изолятора, а затем под домашним арестом – краевое управление СКР подозревает районного руководителя в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Будучи главой муниципалитета, он постановил ежемесячно выделять из бюджета средства, которые, по версии правоохранителей, тратились на покупку деликатесов и дорогостоящего алкоголя. Всего за полтора года на гастрономические излишества ушло, полагают следователи, более 560 тысяч рублей.

— Пытался с нашей бедой и к губернатору Вениамину Кондратьеву попасть. Не поверите, 26 раз направлял в электронную приемную письма с просьбой записать меня на личный прием, каждый месяц обращаюсь с таким же заявлением в реальную приемную, но губернатор нас словно игнорирует, – подытожил Алексей Ступарь.

http://kavpolit.ru/articles/vosstanovlenie_doma_netselesoobrazno-22633/

Метки материала: