Власти заявили о самовольном рейде казаков

Префектура ЦАО и комитет по делам казачества опроверглиинформацию о том, что выход казаков на патрулирование Белорусского вокзала был санкционирован властями города.

В совместном заявлении чиновники и представители комитета сообщили, что патрулирование группой казаков площади Белорусского вокзала «не было согласовано в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов».

Префектура утверждает, что в управление внутренних дел по ЦАО ГУВД не поступало документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа. Кроме того департамент региональной безопасности Москвы не выдавал согласований на привлечение казачества к охране общественного порядка.

Согласно заявлению, народная дружина казаков, которая войдет в Московский городской штаб народной дружины, в настоящее время только формируется, а приступит к охране порядка не ранее начала 2013 года. В документе подчеркивается, что рейды по охране общественного порядка в местах массового пребывания людей по-прежнему находятся исключительно в компетенции органов внутренних дел.

Ранее СМИ сообщили, что во вторник, 27 ноября, патруль в составе восьми казаков и одного сотрудника полиции начал патрулировать территорию Белорусского вокзала. Агентство РИА Новостипроцитировало полковника районного казачьего общества юго-востока Москвы Игоря Гуличева, по словам которого патрулирование Белорусского вокзала проходит в качестве эксперимента.

Блогер Рустем Адагамов написал в своем твиттере, что казаки «от метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками-чулками«. Адагамов также утверждает, что полиция казаков не сопровождала. По данным корреспондента «Коммерсантъ-FM» Дарьи Полыгаевой, работать «патруль» заставили журналисты.

По итогам проведенного мероприятия Игорь Гуличев сообщил «Интерфакс», что во вторник, 27 ноября, «был, так сказать, пробный камень, проверка», а 28 ноября нового рейда не будет. При этом он пожаловался на внимание прессы. «Столько журналистов было, что практически невозможно было работать», — заявил товарищ атамана.

По словам Гуличева, казаки «пресекли несанкционированную торговлю в двух местах, а в одном месте были задержаны торговцы, которые торговали незаконно». Задержанные вместе с товаром были отправлены в отделение полиции.

При этом в сообщении префектуры ЦАО подчеркивается, что согласно закону «О Московской городской народной дружине», в обязанности дружинников не входят полномочия в части контроля за несанкционированной торговлей.

источник http://lenta.ru/news/2012/11/27/kazaki1/

 

Метки материала:

Комментарии закрыты