Власти лоббируют крайне неудобную для кубанцев систему сбора отходов

279e3c0acda9e593a5578a9ad4ebb7e7Проснувшись 25 ноября, жители крупной станицы Каневской в Краснодарском крае не обнаружили рядом с домами привычных мусорных контейнеров. Перед этим, рассказывают станичники, контейнерные площадки пару месяцев убирались из рук вон плохо, там скапливались горы пакетов, которые собаки и ветер разносили по улицам.

Сославшись на антисанитарию, чиновники ввели новую систему: теперь, чтобы выбросить пакетик с отходами, нужно ждать специальную машину, которая на несколько минут останавливается возле определенных площадок. Причем распрощаться с мусором можно только в желтых пакетах компании «ЭкоТон», другую тару уборщики просто не принимают.

На месяц семье выдается восемь пакетов, дополнительные приходится покупать по явно завышенной цене. Каневчане перешептываются, что за «реформой» могут стоять высокопоставленные персоны района.

Заработать на пакетах

«Нас ограничивают в свободном времени: нужно или рано утром, или вечером, или вообще в обед, когда люди на работе, ждать мусороуборочную машину. Например, в мой микрорайон она приезжает в 16:15, когда я еще на работе. Хорошо муж чаще находится дома, он может вынести пакет, – рассказывает КАВПОЛИТу каневчанка Любовь Черная. – Если задержишься на пару минут, нужно бежать до следующей площадки или ждать завтра.

Люди сейчас, думаю, в качестве протеста складируют мусор там, где стояли контейнеры, вырастают кучи выше человеческого роста. Конечно, есть и недобросовестные жители, которые просто разбрасывают пакеты, но большинство каневчан за чистоту, никому не приятно жить в антисанитарии».

«На местных интернет-форумах, сайте районной газеты «10-й канал» сотни, если не тысячи возмущенных отзывов каневчан. Подавляющее большинство людей полностью удовлетворяла контейнерная система сбора ТБО.

Власти лоббируют крайне неудобную для кубанцев систему сбора отходов

Не соглашаясь с кабальными условиями вывоза ТБО, каневчане сваливают пакеты в ближайшей лесополосе. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

Конечно, у нее был существенный недостаток – часть жителей, может быть, процентов 40, не оплачивали вывоз мусора, просто бросая пакеты в контейнеры. Но решать этот вопрос нужно было по-другому, привлекая общественность, участковых, казачество, призывая людей заключать договоры на вывоз отходов», – рассказывает КАВПОЛИТу живущий в Каневской писатель Джон Акопов.

На вопрос о необычном для России имени Джон Суренович делится семейной историей: в 1915 году турки вырезали семью его матери, и она, тогда маленькая девчушка, попала в открытый американской миссией детдом в армянском Александрополе (с 1991 года Гюмри – прим. авт.). Ребенку на всю жизнь запомнилась доброта приехавшего из США воспитателя Джона, в честь него и назвали сына.

В месяц «пакетный бизнес» – это сверх обязательной оплаты за вывоз мусора – принесет ООО «ЭкоТон» более миллиона рублей

«Власти выбрали другой путь, полностью убрав контейнеры. Теперь, чтобы выбросить пакет, я должен в любую погоду ждать мусоровоз в определенном месте и только в определенное время. Согласитесь, это очень неудобно, тем более что график вывоза охватывает весь день – с утра до позднего вечера, – продолжает пенсионер. – Второе неудобство: нам с женой на месяц выдают восемь 30-литровых пакетов с логотипом мусороуборочной компании ООО «ЭкоТон», отходы принимают только в них.

Что делать, если нужно выкинуть скоропортящийся продукт, который уже завтра завоняет? Обычно же люди выбрасывают мусор через день, не реже. Получается, пакетов хватает максимум на две недели. Дополнительные покупаешь у компании по цене, в зависимости от объема, от 9 до 17 рублей. Но это обычные пакеты, при этом тонкие и без ручек, которые на рынке можно по 50 копеек приобрести.

Власти лоббируют крайне неудобную для кубанцев систему сбора отходов

На выезде из Каневской разместились две свалки – официальная, и в нескольких десятках метрах от нее, стихийная. Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

Власти хитро объясняют, что, мол, вы платите не за пакет, а за дополнительный мусор, который скопили больше положенного норматива. Так я бесплатные пакеты выбрасываю незаполненными, не могу же в квартире три дня хранить остатки рыбы или других скоропортящихся продуктов, разводить антисанитарию!»

Мой собеседник предлагает подсчитать: чтобы купить хотя бы восемь дополнительных пакетов, чтобы выбрасывать мусор через день, семья потратит еще 72 рубля. В Каневской более 46 тысяч жителей, это около 14 тысяч семей. В месяц «пакетный бизнес» – это сверх обязательной оплаты за вывоз мусора – принесет ООО «ЭкоТон» более миллиона рублей.

Ищи, кому выгодно

«Я заключил договор, оплачиваю вывоз отходов. На каком основании навязывают дополнительную услугу по покупке пакетов? – возмущается Джон Акопов. – Это нарушает закон о защите прав потребителей. Ладно, если бы они были экологически чистыми или биоразлагаемыми, но они обычные, такой в любом магазине в несколько раз дешевле купить можно.

Поэтому станичники и не соглашаются с системой, выбрасывая мусор на улицах, в лесополосе. Посмотрите сами, все посадки захламлены мешками! Мы обратились в прокуратуру, ОНФ, письмо губернатору Вениамину Кондратьеву подписали более 800 человек, но пока ничего не делается».

Многодетная мать Ольга Рысина – одна из активистов, ратующих за возвращение контейнерной системы.

«Раньше везде стояли баки, в любое время можно было выбросить туда пакет. Сейчас нужно ждать специальную машину, а что делать работающим людям, если она приезжает днем? В частных домах мусор можно собирать во дворе, но летом стоит жара, это же антисанитария, – пояснила Рысина КАВПОЛИТу. – По местному телевидению показали, что станичные контейнеры собраны на складе, наверное, на металлолом их собираются сдать, еще и на этом заработают. Согласна, что с неплательщиками за вывоз мусора нужно бороться. Но не такими методами. Можно включить эту строку в коммунальную платежку, как свет или воду, тогда большинство оплачивать будут».

Я заключил договор, оплачиваю вывоз отходов. На каком основании навязывают дополнительную услугу по покупке пакетов?

Сегодня на улицах Каневской относительно чисто. По словам жителей, порядок навели пару дней назад, когда тема привлекла внимание федеральных СМИ. Да и то рядом с многоэтажными домами остаются мини-свалки из десятка-другого пакетов с отходами.

На выезде из станицы, по дороге в Краснодар, начинается стихийная свалка – в поле, за поредевшей зимой лесополосой, возвышаются горы бытового мусора, автомобильных шин и спиленных веток. В нескольких десятках метров от самовольного расположен официальный полигон, прошедший сертификацию.

Власти лоббируют крайне неудобную для кубанцев систему сбора отходов

Активисты предупреждают: ситуация с вывозом мусора может привести к экологической катастрофе.Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ

Власти хвастались, что смогли модернизировать его благодаря «олимпийскому мусору» – во время Игр-2014 в Сочи действовала программа «Ноль отходов», но вместо глубокой переработки ТБО мусор просто вывозили в другие районы Краснодарского края, за что те получали немалые деньги.

Современным или хотя бы соответствующим нормативам каневский полигон назвать сложно, здесь не видно положенных по закону отвалов земли, которой пересыпают горы отходов, в невысоком заборе из бетонных плит – дыры, через которые снуют собаки. Над десятиметровыми отвалами кружат жирные чайки и вороны.

Прокуратура нашла нарушения

Станичники, прося не называть имен, делятся: по слухам, один из руководителей ООО «ЭкоТон» является зятем влиятельного судьи Каневского районного суда Татьяны Дауровой. Поговаривают, что именно судейские пролоббировали закрытие контейнерных площадок и новую систему вывоза, приносящую коммерческой структуре миллионные доходы.

Так это или нет, выяснить не удалось: в пресс-службе администрации района вообще отказались комментировать тему с мусором в райцентре, отослав к главе поселения Владимиру Репину. В его приемной сообщили, что чиновник на весь день выехал на совещание, а без его ведома никто позицию властей объяснить не сможет.

Вероятно, тогда разъяснять должен губернатор Вениамин Кондратьев, которому станичники направили коллективное обращение с сотнями подписей? Ответ из приемной главы Краснодарского края, неоднократно требовавшего от подчиненных незамедлительного решения проблем жителей, пока не пришел.

Нормативные акты предписывают только контейнерную систему сбора мусора для многоквартирных домов

В обращении каневчан на имя губернатора говорится:

«Мы считаем, что ООО «ЭкоТон» следовало установить большее количество контейнеров и чаще вывозить мусор, чтобы не возникало ухудшение состояния нашей станицы… Очевидно, что требование чиновников заключить договор с ООО «ЭкоТон» на сбор и вывоз мусора только в фирменных пакетах незаконны, так как обязанность заключить такой договор не предусмотрена ни одним федеральным законом.

Ни один федеральный закон или какой-либо нормативный акт РФ не обязует и не понуждает граждан сдавать бытовые отходы в фирменных пакетах коммерческим организациям, занимающимся сбором и вывозом мусора, тем более эти пакеты очень тонки и без ручек, нет возможности их заполнить до указанного объема.

Ранее мы имели возможность выносить накопившейся мусор ежедневно, жители многоквартирных домов платили за это 36 рублей в месяц. На сегодняшний день можно вынести мусор через день в своем пакете, но прикрепив к нему пакет ООО «ЭкоТон», да и тариф повысился до 80 рублей с человека».

В ситуацию уже вмешалась районная прокуратура. Как пояснил КАВПОЛИТу заместитель прокурора Каневского района Руслан Халилов, по обращениям граждан проведена проверка, выявившая нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Нормативные акты предписывают только контейнерную систему сбора мусора для многоквартирных домов, а глава станицы своим решением лишил граждан такой возможности. Директору МУП «Чистый город» и руководителю сельского поселения вынесены представления, надзорный орган готов обратиться в суд, чтобы привести ситуацию в соответствие с законом.

По факту передачи муниципального имущества – мусорных автомобилей – частной структуре ООО «ЭкоТон» проверка продолжается.

http://kavpolit.com/articles/musornye_milliony-22228/

Метки материала: