Владимир Ряховский взял под личный контроль дело о штрафе за чтение Библии в кафе по мобильному телефону

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, известный адвокат Владимир Ряховский планирует добиться справедливости и оспорить решение суда о штрафе пастору за коллективное чтении Библии в кафе по мобильному телефону.

Об абсурднейшем, по его мнению, случае Ряховский узнал, работая с жалобами граждан во время выездного заседания Совета в Краснодарском крае, и сразу же решил представлять в суде интересы обвиняемого. На прошлой неделе, 28 января, член Совета принял участие в заседании Краснодарского краевого суда, который признал законным взыскание штрафа в размере 30.000 рублей с лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова за проведение в кафе собрания верующих.

b4b566e4bbb2bca6775718f783a3232e«Сейчас мы ждем текста решения и, конечно, будем его обжаловать в порядке надзора. Первая стадия будет – председателю Краснодарского краевого суда. Думаю, это будет бесполезный шаг, потому что Краснодарский суд уже высказал свое мнение, но он просто необходим процессуально. Потом это будет Верховный суд», — заявил Владимир Ряховский.

Подробный комментарий и предыстория дела опубликованы на сайте информационно-аналитического центра «Сова» и в его личном блоге на сайте Совета.

Адвокат Владимир Ряховский: «Решение суда является полностью незаконным»

О мотиве судебного решения говорить пока рано, потому что самого текста решения еще нет. Поэтому чем руководствовался суд, можно только предполагать.

Предыстория этого дела такая. Пастор Алексей Колясников имеет небольшую религиозную группу, не зарегистрированную как религиозная организация, действующую на правах религиозной группы. Они проводят встречи для встречи для чтения Библии в кафе , которое предоставляет им помещение для проведения встреч. В это время кафе не работает в обычном режиме, это происходит в воскресенье с 10 до 13 часов. Посетителей предупреждают, что происходит спецобслуживание, но если человек желает прийти и послушать, его пускают.

Зам. начальника регионального ФСБ написал в прокуратуру письмо о том, что по оперативным данным, в этом кафе собирается религиозная группа, которая читает Библию, искаженно ее толкует и в нарушение христианских канонов читает ее не в кожаном переплете, а на электронных устройствах. В этом он увидел опасность. В этом письме он указывает, что эта группа, по оперативным данным, имеет отношение к украинским протестантским организациям, которые финансируются – не сама группа, а эти организации – Западной Европой и НАТО. Такие страшилки.

По этому письму прокуратура города Сочи организовала проверку с выходом на место. Кроме прокуратуры, в проверке участвовали представители и ФСБ. Они пришли в это кафе, им сказали, что там проходит собрание религиозной группы. Они изъявили желание поприсутствовать, вступили в некоторую дискуссию. По окончании этого мероприятия составили протокол о том, что было проведено собрание религиозной группы без уведомления органов исполнительной власти.

На этом основании Сочи вынес постановление о возбуждении уголовного дела за нарушение закона о «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». И Хостинский районный суд Сочи 12 декабря 2014 года вынес решение о наложении штрафа по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

Мы обжаловали это решение – я в суде первой инстанции не участвовал, присоединился позже. Дело было направлено на новое рассмотрение и 28 января года Краснодарский краевой суд оставил решение Хостинского суда в силе.

Я считаю, что решение суда является полностью незаконным. В соответствии с законом «О свободе совести и религиозных объединениях» религиозная организация проводит богослужения или мероприятия беспрепятственно, в том числе в помещениях, которые предоставлены религиозным организациям для этих целей по другому основанию. Т.е. не только в собственности находятся, но и если это аренда, но предоставлено для проведения мероприятия, значит, должно проходить беспрепятственно. Это означает, что никакого уведомления, согласования, разрешения не требуется. На этом можно было бы поставить точку.

Однако Хостинский суд ссылался на закон «О собраниях, митингах и шествиях», предусматривающих проведение без уведомления только одиночных пикетов. Но если это коллективное собрание граждан, предполагающее «обсуждение общественно значимых вопросов, принятие решения», – как можно, чтобы один человек обсуждал и принимал решение? Это оставляем на фантазию суда.

Сейчас мы ждем текста решения и, конечно, будем его обжаловать в порядке надзора. Первая стадия будет – председателю Краснодарского краевого суда. Думаю, это будет бесполезный шаг, потому что Краснодарский суд уже высказал свое мнение, но он просто необходим процессуально. Потом это будет Верховный суд.

Если же в решении прозвучит фраза про собрание с одним человеком, то у нас будет полное основание обратиться сразу в Конституционный суд.

Это дело мы обязательно доведем до конца, потому что создается очень опасный прецедент.

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2209/

Комментарии закрыты