VIP-отстрел и зайцы

TASS_596254-pic510-510x340-49309Кубанские и устроили расправу над спасающимися от голода зайцами

Фотография: Владимир Смирнов/ТАСС

 |  ()

Двое глав районов и трое судей Краснодарского краевого суда на новогодних каникулах решили патриотично и с размахом отдохнуть на родине. В яблоневом саду Ленинградского района Кубани, по данным гражданских активистов, они устроили настоящую бойню – без разрешительных документов за три дня отстреляли более 170 зайцев. Возбуждено уголовное дело, но прокуратура пока не разглашает имена участников охоты.

Бойня случилась в садах ООО «Агат». Именно зимой яблоневые сады и виноградники часто становятся прибежищем для диких кроликов и зайцев — в голодную пору их привлекает сочная кора деревьев. Поэтому VIP-охотники остановили свой выбор не на открытом поле, где за ушастыми нужно еще погоняться, а в закрытом саду.

К слову, сезон охоты на зайцев, открытый в ноябре, еще продолжается — он завершится только 31 января. Правда, по лицензии один охотник может подстрелить только двух особей.

На месте же обнаружили, по данным источника «Газеты.Ru», тушки 176 зверьков.

«Насколько я знаю, фотоснимки с зайцами попали в Охотнадзор, представители которого обратились в правоохранительные органы, — объясняет руководитель районной организации охотников и рыболовов Юрий Сосницкий. — Произошло ли это на территории Ленинградского района, предстоит выяснить следствию. Если факт подтвердится, мы обратимся в суд с исками по возмещению ущерба».

По словам Сосницкого, разрешения на этот отстрел Общество охотников и рыболовов не выдавало. Даже если у охотников и были документы, в яблоневом саду должны были собраться почти сотня человек с ружьями — напомним, что по нормативам один охотник может убить за сезон не больше двух зайцев.

«К сожалению, это общая проблема Краснодарского края, когда огороженные территории считаются частными и владельцы полагают, что могут беспрепятственно здесь охотиться. Но все, что летает и прыгает, — государственная живность, на отстрел нужно разрешение», — подытожил Сосницкий.

Уточняется, что ущерб от отдыха VIP-персон может составить порядка полумиллиона рублей — по данным краевого минприроды, стоимость зайца варьируется от 1,5 тыс. (самец) до 2,5 тыс. (самка) рублей.

«22 января возбудили уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору). Ведется следствие», — сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Лопатин.

Он добавил, что на сегодняшний день обстоятельства дела и участники охоты выясняются, к ответственности пока никто не привлекался. Представитель надзорного ведомства не стал подтверждать или опровергать информацию по VIP-составу охотников, уточнив, что это «пока на уровне слухов».

Фигурантов дела не стали разглашать, сославшись на начало следствия, и в краевом управлении МВД.

Источник в администрации региона сообщил «Газете.Ru», что речь может идти о главе Ленинградского района Владимире Гукалове и главе Темрюкского района Иване Василевском.

Пока известно, что у одного из предполагаемых организаторов отстрела зайцев полицейские изъяли сотовый телефон, в рамках следствие проверят детализацию звонков для установления других фигурантов.

«Традиции чиновничьей охоты у нас в крае восходят еще ко временам Медунова (секретарь Краснодарского крайкома партии, руководил краем до 1982 года. — «Газета.Ru»). Собственно, ради того, чтобы партноменклатура могла спокойно охотиться вдали от народных глаз, создана сеть закрытых заказников. Например, «Красный лес» в Красноармейском районе, который, собственно, занимается обслуживанием высокопоставленных и состоятельных охотников», — рассказал «Газете.Ru» заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

Один из последних резонансных примеров такого рода, предположительно, произошел в окрестностях Сочи — в ноябре во время охоты в горах скончался 54-летний глава Лазаревского района Сергей Полянский. «У нас есть подозрения, что охотился он на территории Сочинского национального парка.

Обращение с требованием провести проверку ЭкоВахта подала в прокуратуру, у нас не хотели его даже принимать. Ответа ждем по сей день», — уточнил Шевченко.

Эколог сообщил, что в Краснодарском крае охотятся на самых разных животных — в «Красном лесу» для охотников специально разводят завезенных пятнистых оленей, до начала борьбы с африканской чумой свиней популярным был кабан, в горной и лесной зоне — косули, олени. В Кавказском заповеднике периодически устраивают «вертолетные туры» для стрельбы по краснокнижным зубрам.

«Что касается зайцев, слышу об этом впервые. Обычно они среди подобных охотников не котируются», — подытожил собеседник.

В пресс-службе администрации Краснодарского края не стали комментировать историю с охотой.

http://www.gazeta.ru/social/2015/01/29/6392205.shtml

Комментарии закрыты