Ветераны ВОВ из Краснодарского края в обращении к Путину заявили об отъеме земельных паев

ayz Великой Отечественной войны, проживающие в Динском районе Краснодарского края, направили обращение на имя президента страны Владимира Путина. Они заявляют о рейдерском захвате сельскохозяйственных угодий, находящихся в их собственности и переданных в аренду колхозу «Колос».

Как сообщается в обращении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», 1 ноября 2013 года в результате фабрикации поддельного протокола собрания пайщиков земельных долей, находящихся в аренде у колхоза «Колос», право пользования землей перешло к ОАО «Воронцовское». Подписанты обращают внимание, что ни с кем аренды не перезаключали.

«Письма направлялись в прокуратуру, милицию, губернатору Ткачеву, председателю краевого суда, но все покрыто мраком. Наши земельные паи — не знаем, у кого и где они, кто их засевает и обрабатывает, никто с нами никаких расчетов не ведет… И это беззаконие происходит в год, когда наша Родина торжественно будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Эту землю мы, с нашими товарищами, поливали своей кровью. Многие за нее отдали свои жизни», — говорится в обращении от 18 марта на имя Путина, которое подписано ветеранами  Василием Калачевским, Семеном Монастырным, Григорием Пазий и инвалидом войны Борисом Бобрышевым.

Мы лишились своей земли, лишились сельхозпродукции, которую получали

В тексте также сообщается, что каждому пайщику земли на праве собственности принадлежало по 2,78 гектара земли, переданных государством. «Мы лишились своей земли, лишились сельхозпродукции, которую получали. У колхоза украли продукцию, которую он сеял на землях, переданных нами в аренду», — пишут ветераны и просят вмешательства главы государства в решение данного вопроса.

«Все наши с женой паи были переданы в пользование СПК «Колос», и мы пользовались тем, что «Колос» работал, а мы получали от него компенсацию — в зерне, масле и сахаре. И какие-то мошенники забрали паи моей покойной жены и мой пай, хотя я не давал никакого заявления ни устного, ни письменного, земля осталась у них, а мне ничего не досталось. Районная администрация защищает своих…», — говорит в опубликованном в сети Интернет видеообращении ветеран ВОВ Василий Калачевский.

На сторону собственников земли встало Миэкономразвития РФ

Конфликт между хозяйствующими субъектами и землепользователями начался 3 сентября 2013 года, когда решением Краснодарского краевого суда выделы земельных участков, переданных решением общего собрания в количестве более 600 человек в аренду СПК «Колос», были признаны незаконными по иску одного из владельцев земельного пая Пивовара Н.Н., рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя СПК «Колос» .

По его словам, ранее, 21 июня 2013 года, в удовлетворении иска Пивовара было отказано Динским районным судом Краснодарского края, которым все выделы были признаны законными и соответствующими действующему законодательству.

Со слов Стародуба, после этого представители Пивовара 1 ноября 2013 года организовали собрание собственников земельных долей, на котором присутствовали 23 человека из 122, и, не допуская на собрание других собственников, выделившихся из земельного участка площадью 4808 гектаров, находящегося в аренде у СПК «Колос», передали участок всей несуществующей площадью 4808 гектаров в аренду ОАО «Воронцовское», аффилированному с организаторами незаконного, по мнению руководства СПК «Колос», собрания.

«Новый договор был зарегистрирован в течение трех дней в нарушение установленных сроков, в нем было указано всего лишь 122 человека, а все остальные 600 человек оказались не у дел, имея на руках лишь свидетельства на землю», — рассказал Петр Стародуб.

Деньги не вернули, а с поля сняли весь наш зерна на сумму порядка 150 миллионов рублей и продали

На сторону собственников земли встало Миэкономразвития РФ, указавшее в письме №4-00150/14 от 14 января 2014 года о нарушениях, произведенных государственным регистратором динского отдела Росреестра при регистрации договора аренды.

Решением Динского районного суда Краснодарского края от 3 апреля 2014 года договор аренды с ОАО «Воронцовское» был признан ничтожным, а право аренды отсутствующим с аннулированием записи в Едином госреестре прав. Однако данное решение было вновь обжаловано одним из долевых собственниковАртюхом А.С. в судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда и 27 мая 2014 года отменено.

В руководстве СПК «Колос» называют действия краевых судей «незаконными и квалифицируемыми, как пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере, а также вынесение заведомо неправосудного решения».

«Все это — мошенническая схема, где при помощи суда и нелегитимных собраний пайщиков земельных долей землю, которую обрабатывали мы, передали в аренду ОАО «Воронцовское». Далее фирма заключила договор займа со своим учредителем Кирияном О.Л. на 38 миллионов рублей, а в залог заложила будущий урожай, который был выращен СПК «Колос». Деньги не вернули, а с поля сняли весь наш урожай зерна на сумму порядка 150 миллионов рублей и продали. Мы написали десятки жалоб, заявлений и обращений в федеральные силовые, надзорные структуры, представителям власти, которые все были спущены на место, где решение по ним никто принимать не собирается», — сообщил Петр Стародуб.

«Колос»: апелляционный суд неправомерно применил статью ГПК РФ

Краснодарский краевой суд в своем решении от 27 мая 2014 года поддержал апелляционную жалобу Артюха А.С. на решение Динского районного суда от 14 марта 2014 года.

Истец обратился с иском к СПК «Колос» и управлению Федеральной службы госрегистрации и просил перевести на него права и обязанности покупателя по всем договорам купли-продажи земельных долей с СПК «Колос» за период с 2009 года. Также Артюх А.С. настаивал признать недействительной госрегистрацию и прекратить право собственности СПК «Колос» на земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный в Динском районе в пределах границ СПК «Колос».

Право собственности на доли, приобретенные СПК «Колос» в общей долевой собственности, Артюх потребовал признать за ним.

Суд апелляционной инстанции, удовлетворяя требования Артюха А.С., в своем постановлении ссылается на порядок продажи доли в праве общей собственности, установленный ст.250 ГПК РФ, согласно которой «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием и других условий».

Суд отметил, что право акцепта такого предложения сохраняется за остальными участниками долевой собственности в течение месяца, после чего она может быть продана третьим лицам. При несоблюдении такого порядка собственник доли имеет право оспорить сделку с долевой недвижимостью в течение трех месяцев, что не было сделано Артюхом А.С., ссылающимся на то, что он не был уведомлен об отчуждении долей в пользу Петра Стародуба.

Внеочередное собрание наделило правом аренды всей земли в несуществующем размере в 4808 гектаров ОАО «Воронцовское»

Таким образом, восстановив сроки оспаривания сделки для гражданина Артюха А.С., Краснодарский краевой суд постановил исковые требования, изложенные в апелляционной жалобе, удовлетворить в полном объеме, отменив решение Динского районного суда от 14 марта 2014 года.

Замруководителя СПК «Колос» Петр Стародуб считает, что суд апелляционной инстанции неправомерно применил ст.250 ГПК РФ в связи с тем, что «и СПК «Колос», и Старобуд являются равными участниками долевой собственности с начала выделения земельных паев».

«В 2009 году был огромный массив земли, а позже люди решили выделиться, объединившись по семейному принципу, разделив массив земли. В аренду «Колосу» было передано 2,6 тысячи гектаров, а остальное было передано другим фермерам, компаниям ООО «Кладовая солнца», ООО «Агростар». Доля Артюха оставалась не переданной никому в аренду, он то продавал ее, то нет, так и не определившись. Земля его не обрабатывалась вместе с остававшимися 377 гектарами, что составляло 122 доли, которые наследниками не были еще оформлены в собственность, и они не вступили в права, а соответственно не могли распорядиться и заключить договор. Они могли самостоятельно выделиться в отдельного участника правоотношений, объединив позже свои доли, их права никто не нарушил. Организовав внеочередное собрание, 23 из этих 122 пайщиков наделили правом аренды всей земли в несуществующем размере в 4808 гектаров ОАО «Воронцовское», а всех остальных 600 человек нет даже в договоре», — рассказал Стародуб.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от представителей Краснодарского краевого суда, ОАО «Воронцовское», Пивовара Н.Н., Артюха А.С. и участников внеочередного собрания пайщиков земли относительно заявлений ветеранов и руководства СПК «Колос».

23 марта «Кавказский узел» направил письменный запрос в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю в связи с конфликтом интересов между хозяйствующими субъектами в Динском районе с просьбой сообщить, поступали ли в МВД жалобы от руководства СПК «Колос» или пайщиков земельных долей о мошеннических действиях представителей ОАО «Воронцовское», о проведенных в связи с этим процессуальных действиях и принятых решениях правоохранительными органами.

Автор: Магомед Туаевисточник: корреспондент «Кавказского узла»

http://krasnodar.kavkaz-uzel.ru/articles/259423/

Комментарии закрыты