Валентину Матвиенко попросили отменить закон о блогерах

Валентина Матвиенко

Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко попросили отменить закон о блогерах, принятый накануне Госдумой. С такой инициативой выступил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Его письмо спикеру верхней палаты опубликовано на сайте совета в среду, 23 апреля.

По мнению многих членов совета и представителей интернет-индустрии, участвовавших в специальном заседании СПЧ 21 апреля, данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети.

«Также закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным», — говорится в документе.

Во вторник, 22 апреля, депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, упорядочивающий обмен информацией в интернете и ограничивающий права популярных блогеров.

Закон касается владельцев блогов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Их обязали следить, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, а также для пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Более того, популярным блогерам теперь запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

www.lenta.ru

Комментарии закрыты