В Северо-Кавказском федеральном округе продолжается расследование уголовного дела по фактам хищения бюджетных денежных средств

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу расследуется уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Киево-Жураки АПК» Аслана Папшуова и неустановленных лиц из числа работников указанной организации, а также организаций-контрагентов по фактам хищения бюджетных денежных средств, в особо крупном размере путем обмана, под видом получения субсидий на возмещение части расходов по уплате процентов по кредитам, полученным ЗАО « АПК» на приобретение комбикорма. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с августа по декабрь 2010 года генеральный директор ЗАО «Киево-Жураки АПК» (далее «Киево-Жураки АПК») Папшуов совместно с сотрудниками бухгалтерии данной организации, а также директором организации-контрагента ООО СХП «Авангард» (далее «Авангард») Арсеном Матуевым, изготовив подложные платежные документы, создали видимость оплаты якобы отгруженного в адрес «Киево-Жураки АПК» комбикорма, перечислив на счет «Авангарда» денежные средства в сумме 150 млн рублей, а затем вернув указанные денежные средства обратно. Деньги были получены «Киево-Жураки АПК» в виде целевых кредитов в ОАО «Россельхозбанке» на приобретение комбикорма, после погашения данных кредитов денежные средства давали право на получение субсидий. 

После этого соучастниками преступления, под руководством Папшуова были изготовлены подложные бухгалтерские документы, содержащие ложные сведения об отгрузке «Авангардом» комбикорма в адрес «Киево-Жураки АПК». Осенью 2011 года подложные документы были представлены в Министерство сельского хозяйства Республики для получения субсидий из федерального и республиканского бюджетов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам. В конце 2011 года на основании указанных подложных документов на счет «Киево-Жураки АПК» из федерального и республиканского бюджетов перечислены денежные средства в виде субсидий на общую сумму свыше 8 млн рублей, которые были использованы участниками преступления в пользу третьих лиц.

В настоящее время по уголовному делу задержаны главный бухгалтер Фатима Дзамыхова, ее бывший заместитель Лидия Гукова, а также Арсен Матуев, в отношении которых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В ходе обыска, проведенного по месту жительства одного из участников преступления, следствием изъяты документы, свидетельствующие о предпринимаемых мерах по фальсификации доказательств в целях ухода от уголовной ответственности. С арестованными лицами проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также иных его соучастников. Кроме того, следствием принимаются меры по возмещению причиненного ущерба. Расследование уголовного дела продолжается.

www.sledcom.ru

Комментарии закрыты