В России продолжается рост смертности — эксперты
Росстат подвел итоги полугодия и выяснил, что смертность населения в России за этот период превзошла прошлогоднюю статистику. При этом отечественный Минздрав лишь ищет поводы для оправдания, вместо того, чтобы улучшать ситуацию, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

По мнению аналитиков, увеличению мрачной статистики смертей среди россиян особенно активно способствуют инфекционные болезни, новообразования, в том числе злокачественные, а также сердечно-сосудистые заболевания. Во всех этих категориях отмечен рост, сопоставимый с общим увеличением смертности.
На этом фоне особенно плачевной выглядит ситуация в сельской местности, в российской глубинке, где жители столкнулись с закрытием ФАПов, сельских амбулаторий, сокращением коек, отсутствием специалистов, неадекватно долгими сроками ожидания диагностики или госпитализации. По данным Росстата, смертность сельских жителей в России на 15% выше, чем в городах.
При этом Гаврилов привел в пример ситуацию в здравоохранении в период 2008-2011 годов, также неблагополучный для экономики. В это сложное для России время в стране, тем не менее, увеличилось число амбулаторно-поликлинических организаций и выросло число врачей. Но главным отличием этого нестабильного периода стало то, что смертность населения снизилась на 7,5%, а ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,2 года.
Глава фонда Эдуард Гаврилов считает, что в Минздраве не предпринимают никаких эффективных мер для того, чтобы исправить проблему. «Мы уже слышали, что в растущей смертности виноваты грипп, старение населения, телевизионные новости и ухоженные кладбища. Печально, что вместо принятия действенных мер по сохранению медицинской сети, по повышению качества и доступности медпомощи, чиновники от здравоохранения лишь ищут оправдания», — резюмировал эксперт. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)