Гастролер ОНФ на Кубани: методы Остапа, очковтирательство и лоббирование бизнеса

«…Приезжий, с интересом наблюдавший инцидент, постоял с минуту на опустевшей площади и убежденным тоном сказал:
— Нет, это не Рио-де-Жанейро!
Через минуту он уже стучался в дверь кабинета предисполкома.
— Вам кого? — спросил его секретарь, сидевший за столом, рядом с дверью. — Зачем вам к председателю? По какому делу?
Как видно, посетитель тонко знал систему обращения с секретарями правительственных, хозяйственных и общественных организаций. Он не стал заявлять, что прибыл по срочному, казенному делу.
— По личному, — сухо сказал он, не оглядываясь на секретаря и засовывая голову в дверную щель. — К вам можно?
И не дожидаясь ответа, приблизился к письменному столу.
— Здравствуйте, вы меня узнаете?
Председатель, черноглазый большеголовый человек в синем пиджаке и таких же брюках, заправленных в сапоги на высоких скороходовских каблучках, посмотрел на посетителя довольно рассеянно и заявил, что не узнает.
— Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца…»

Так начинается знаменитый роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Наш герой, а точнее героиня, похоже, в какой момент аналогичным образом нагрянула в горисполк…, простите, в администрацию олимпийского края. Представлялась она конечно же не отпрыском лейтенанта Шмидта, как у классиков. Ведь это уже не актуально. Нынче в почете объявлять себя членом команды президента, что и стало главным, как говорят нынешние политтехнологи-Бендеры, месседжем кампании.
Московский гастролер с кубанскими корнями?
1_144Наталья Васильевна Костенко действительно родилась на Кубани. Но после окончания здесь университета в 2004 году амбициозная молодая девушка каким-то образом стала лауреатом премии «Дебют» Союза журналистов России. И тут же получила приглашение сотрудничества от либеральной общественно-политической «Независимой газеты», и переехала в Москву. Из жизни Кубани с тех времен она пропала до …самых выборов 2016 года.

Из официальной биографии Костенко также известно, что в 2008 году она перешла на работу в другую прозападную газету «Ведомости», где работала парламентским и кремлевским корреспондентом. В 2013 году ее пригласили на работу в Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), где в должности заместителя директора взаимодействовала с Федеральным координационным комитетом Общероссийского народного фронта при подготовке мероприятий ОНФ.
Это официальная биография, а из неофициальных источников мы можем узнать, что наша героиня регулярно общалась с высокопоставленным кремлевским чиновников Тимуром Прокопенко и даже с ним согласовывала тексты в «Ведомостях», что было запрещено редакционной политикой. Сведения об этом можно найти в раскрытой «Анонимным интернационалом» переписке Прокопенко. В принципе, можно даже похвалить журналистку, что она решилась сотрудничать с «кровавым режимом», сливая им внутрикорпоративную информацию. Видимо, это предательство западных собственников газеты и стало решающим моментом в ее политической карьере. Ну, или как минимум, одним из таковых моментов.
Как известно, сейчас Наталья Васильевна является заместителем председателя федерального исполкома Общероссийского Народного фронта, который прочно ассоциируется с президентом России Владимиром Путиным.

Автопробег «Москва-Краснодар-Москва»

Заручаться поддержкой оставшихся осколков разбитых Ахеджаком-Золиной независимых кубанских СМИ Костенко начала с российского медиа-форума ОНФ. Именно там победителями и получателями премии в 300 тысяч рублей стали те журналисты края, который в последствие составили костяк ее приверженцев.
Но на одних романтичных правдорубах успешную кампанию сделать сложно, поэтому на месте пришлось привлекать и более отпетые…в смысле политического опыта кадры, вплоть до того, что даже приобщили бывших помощников другой экс-«железной» леди Кубани Галины Золиной (при губернаторе Ткачеве работала его заместителем).
Дальше пошли в ход уже красивые речи о честности, открытости, справедливости, народном контроле и великом будущем Нью-Васюк… простите, Краснодарского края. И вот уже региональная лента Фейсбука завалена дифирамбами в адрес Натальи Васильевны через посты вдохновленных гражданских активистов.
К ним добавили еще несколько системных общественно-политических деятелей, кресла которых зашатались со сменой губернаторской команды и им бы ой как хотелось заручиться поддержкой кого-то в Москве.

Комиссия по фермерам «Рога и копыта»

На одних красивых лозунгах долго не уедешь. Надо бы и хоть какое-то дело сделать. Или хотя бы его видимость. Как раз кстати тут возникла тема с рейдерскими захватами собственности фермеров. Быстро создали контору…точнее Независимую комиссию по теме и понеслось…
Вот только фермеры Кубани сетуют на то, что, несмотря на создание видимости оказания содействия им при решении проблем, с мертвой точки ничего практически так и не сдвинулось. Фермер из Калининского района Алексей Волченко убежден, что комиссия безразлична к их проблемам и действуют исключительно в своих интересах:
«Взаимодействие с Натальей Васильевной Костенко, к сожалению, не сложилось никак. Она раздала фермерам номера своих мобильных телефонов, но теперь не берет трубку. Не от всех, конечно. Но в большинстве своем – от фермеров, у которых проблемы так и не решились. Возможно, она сильно занята, конечно. Но думаю, она просто добилась, чего хотела: она заняла второе место на праймериз от «Единой России» – и успокоилась. Думаю, она так и планировала: использовать нашу проблему, наше горе для того, чтобы достичь своих целей.

Чтобы не быть голословным, буду опираться на факты: возьмем Калининский район, где я живу, где находится мое фермерское хозяйство. В СМИ пишут, что проезд фермерам к этим земельным участкам открыт, то есть находятся в свободном доступе. Я приглашал Наталью Васильевну Костенко и Андрея Николаевича Коробку, которые утверждают, что проезд открыт. И сейчас у нас идет уборка урожая картофеля. Фермеры просят власти, чтобы те показали им, где проезд, может быть, он какой-то тайный или невидимый для глаз обычного человека? Но его нет. Яма как была, так и осталась.

Возьмем Лабинский район. Также в изданиях пишут, что в Лабинском районе у фермеров вопросы все решились. Та земля, которую фермеры хотели выделить и оформить, передали им же в субаренду агрохолдинг, то есть он не отдал фермерам землю, а просто передал им по договору субаренды фермеру землю. В результате фермер вынужден теперь платить деньги и агрохолдингу, и обычным людям. И договор субаренды действует до сентября. То есть до выборов. Только выборы пройдут – и у людей землю опять отберут».

Лоббирование частных бизнес-интересов

Другой заметной вехой предвыборного пробега по Кубани Натальи Васильевны стала ситуация с яхт-клубом. Как защитница всех несчастных и обделенных, Костенко написала премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву просьбу проработать вопрос с Росимуществом о предоставлении краснодарскому яхт-клубу «Парус» возможности продолжить работу по спортивно-оздоровительному воспитанию детей и подростков.
Вроде бы благое намерение. Одно только НО. Яхт-клуб является коммерческой компанией, построившей самовольно незаконные постройки, которые в судебном порядке от них потребовали снести. Примечательно, что Наталья Костенко просила прежде всего то, чтобы дети продолжили заниматься в рамках этого яхт-клуба. То есть не вообще продолжили заниматься, а именно на базе этой коммерческой компании, которая стала нести колоссальные убытки из-за проблем с правоохранительными и надзорными органами.

Однако местные власти не пошли на поводу популистских призывов, и сделали всё по уму. 30 июня была торжественно открыта новая базу для занятий специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва №2 на Краснодарском водохранилище. Она расположилась не в аванпорту водохранилища, как раньше, а за его пределами. Таким образом были соблюдены все законодательные нормы.
И сей жест опытных местных чиновников Костенко не обошла вниманием, хоть и произошло не по тому, как она хотела. Новость об этом на портале ОНФ вышла под заголовком: «После вмешательства ОНФ краснодарские власти открыли новую базу для юных яхтсменов, гарантировав им безопасность». И в тексте безусловно был комментарий Костенко. Ведь всё хорошее, что случается в Краснодарском крае – это ведь должно быть и ее заслугой. Такова логика «гастрольной» кампании, в которой не она первооткрыватель. Так что и винить ее даже может и не за что?

Что дальше?

Наталья Костенко стоит в партсписке «Единой России» по Краснодарскому краю на втором месте. То, что она пройдет в Госдуму практически не вызывает сомнений. Но что будет дальше? Ведь обещания придется как-то выполнять, а надежды оправдывать…

«…Долгий и сильный пушечной полноты удар вызвал колебание ледяной поверхности. Напропалую дул теплый ветер. Бендер посмотрел под ноги и увидел на льду большую зеленую трещину. Ледяное плато, на котором он находился, качнулось и стало лезть под воду.

– Лед тронулся! – в ужасе закричал великий комбинатор. – Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Он запрыгал по раздвигающимся льдинам, изо всех сил торопясь в страну, с которой так высокомерно прощался час тому назад. Туман поднимался важно и медлительно, открывая голую плавню.

Через десять минут на советский берег вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:
– Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в дворники!»

https://www.facebook.com/buba.pitersky/posts/303618649985329

 

Метки материала: