В Москве на площади Краснопресненская застава прошёл митинг против «предателей-депутатов от КПРФ»

На выборах председателя Муниципального собрания Пресненского района пятеро депутатов от , депутат СР Людмила Алатырцева и независимый депутат Сергей Бочаров проголосовали за «единороса» Петрова Петра Петровича. Депутатов-коммунистов обвинили в предательстве. На собрании общественных активистов Пресненского района было решено провести против коррупции и политического предательства.

Координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач голосовала против Петрова:

Елена Ткач

– В марте у нас на Пресне всё внимание было направлено именно на муниципальные выборы, потому что все знали, кого «выберут» в президенты. Огромное количество людей пришло на выборы Муниципального собрания, многие агитировали идти голосовать, было много наблюдателей. В общем, сделали всё, чтобы на Пресне победила оппозиция. И она победила, вызвав всеобщую эйфорию:  в муниципальное собрание вошло 11 оппозиционных депутатов и только 4 члена «ЕР» — это худший для правящей партии результат по . Мы понимали, что у нас оппозиционный район, и теперь мы просто свернём горы. Однако уже через 4 месяца депутаты от КПРФ стали голосовать солидарно с депутатами-единоросами и вместе с ними выбрали нового председателя. Вместе с ними был товарищ Родин — 2-ой секретарь горкома КПРФ. Он присутствовал на всех собраниях и сказал трогательную напутственную речь Петрову.

Елена рассказала, что депутаты-коммунисты голосуют против принятия законов, которые были бы полезны для Пресненского района: «Это закон о мониторинге шумового загрязнения: у нас очень много строят в жилых кварталах, и строители работают практически круглосуточно. По ночам подвозят и выгружают трубы — жить просто невозможно. А второй закон, который они отклоняют, касается сбора мусора. Мы хотели перейти на новую систему, так чтобы у нас во дворе не было свалок и помоек. Чтобы рестораны не платили ЖЭКу и не сваливали всё в наши дворы, а выставляли свой мусорный контейнер возле заведения, а мусоровоз бы его забирал. Для этого понадобится всего одна машина, вместо функционирующих шести. Эти вопросы даже не внесли в повестку дня».

Ведущий митинга Игорь Мангушев, руководитель молодёжного движения «Светлая Русь», подыскивал параллели этому «предательству»: «В принципе, уже есть исторические аналогии, когда в далёком 18 году был подписан Брестский мир с практически поверженным противником. Сейчас мы видели повторение».

Правда, митинг получился малочисленным. Те, кто пришел, негодовали по этому поводу: «Вот не пришли люди, а у них (в Большом Козихинском переулке – прим.ред) точно дома поплывут в самое ближайшее время. На Малой Грузинской улице дом Высоцкого взяли в кольцо, прямо как немцы в 41 Москву. Недавно отремонтированное за 140 миллионов здание Консерватории сейчас будут сносить и строить там кампус».

Со стороны КПРФ выступил Валерий Федорович Монахов, секретарь Московского горкома партии:

– Всё делается для того, чтобы ослабить оппозицию. Вот посмотрите: 2007 год, городская партийная конференция. Задаём вопрос Геннадию Андреевичу: «В чём причина? Почему вокруг вас собираются люди, которые занимались развалом комсомола, развалом партийных организаций? Давайте сделаем так, чтобы вокруг вас работали настоящие коммунисты, марксисты-ленинцы». Поулыбался он — и никаких мер не принял.

Для «Новой» Валерий Монахов пояснил:

Валерий Монахов

— У нас горком партии, которым руководит Лакеев, не признаётся легитимной властью Москвы. Поэтому не получается с юридической точки зрения принять какие-либо меры по исключению из партии этих депутатов, проголосовавших за единороса. То есть та группа, в которой находится Родин, Рашкин – это компания, которая занимается развалом партии. Сейчас мы бьёмся за то, чтобы в судебном порядке было дано чёткое определение, кто легитимный, а кто — нет.

Монахов объявил об идее создания Обновленной Коммунистической Партии, если не получиться зачистить уже существующую. На наш вопрос о приглашении в неё Сергея Удальцова он ответил: «Удальцов парень неплохой, но он очень близок с Зюгановым. Он, кстати, беспартийный. Но если он согласится войти в новую партию, почему бы и нет. Однако пока это только задумки».

Многие проходившие мимо люди, среди которых были и местные жители, говорили, что не знают ни о каком митинге. Некоторые останавливались послушать возле металлических ограждений. Всё прошло мирно, скучающая полиция ожидала окончания часового митинга возле выхода из ограничительной зоны.

Комментарии закрыты