В Минздраве зафиксируют цены на жизненно важные лекарства

minzdrav«Включение препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) позволит не допустить роста цен на в связи с колебанием курса валют», — сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова после встречи с премьером Дмитрием Медведевым.

На встрече, как уже сообщала «РГ», обсуждалась ситуация на лекарственном российском рынке в связи с резким падением курса рубля. Премьер поручил главе минздрава создать необходимые запасы лекарств, чтобы не допустить их дефицита.

В свою очередь, еще в конце декабря направил в правительство комплекс мер, которые помогут обеспечить доступность препаратов в условиях кризиса.

Одна из мер — существенное, на 50 позиций, расширение перечня ЖНВЛП. Включение конкретного лекарства в этот перечень означает, что отпускные цены на него фармпроизводитель фиксирует, причем, в рублях. Таким образом, пересмотр цен на препараты из числа жизненно необходимых и важнейших происходит только под контролем правительства.

«Новый перечень ЖНВЛП, утвержденный правительством, включает теперь 608 препаратов, — уточнила Вероника Скворцова. — 67 процентов из них изготавливаются на собственных или локализованных производствах». Цены на эту часть фармрынка сдержать проще, говорят в Минздраве.

При этом в министерстве подчеркивают, что речь идет о качественных лекарствах. «Впервые этот перечень формировался совершенно по новым принципам — принципам оценки доказательной базы эффективности препаратов, сопоставления их фармакоэкономической эффективности с ближайшими аналогами», — пояснила министр.

Особенно важно, по ее мнению, что включение препаратов в перечень ЖНВЛП позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют. «Напомню, что за прошедший год на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, в среднем составил 2,3 процента», — заключила Вероника Скворцова.

http://www.rg.ru//01/06/skvorcova-site.html

Комментарии закрыты