В Интернете открыли «жалобную книгу» на фальсификат

157379x0

С 1 декабря начал работать сайт, где можно сообщить о подделке, которую вы приобрели в -магазине. Независимое объединение товарных агрегаторов (НОТА) запустило площадку, где не позднее трех месяцев после покупки можно сообщить о приобретенной подделке.

По статистике, которую ведут агрегаторы, только один процент купленных в интернете товаров — фальсификат. Но, возможно, теперь эта цифра изменится.

Агрегаторы eBay, Price.ru, Wikimart, Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет, входящие в НОТА, не обещают возврата денег за товар тем, кто пожалуется на этом ресурсе. Главная цель — «очистить» полки от подделок, а Сеть — от недобросовестных продавцов. После тщательной проверки товара, если будет доказано, что это контрафакт, его снимут со всех агрегаторов, присоединившихся к НОТА.

Таким же агрегатором намерена стать «Почта России» —  у которой нет склада, но есть возможность не только рассказать о товаре, но и доставить его.

Обычно на агрегаторы заходят пользователи, которые провели свое «маркетинговое исследование» и, сравнив цены, намерены сделать покупку. Но, увы, «хорошая» цена не всегда гарантирует результат. С начала года пользователи НОТА жаловались в 50 процентах случаев на отсутствие товара в наличии, на лукавство продавцов при озвучивании цены  — 34 процента. И три процента вообще сталкивались с тем, что им никак не ответили из интернет-магазина.

С начала года агрегаторы проверили 300 тысяч магазинов, чтобы не связываться с «пустышками». На этапе премодерации отсеялись 17 процентов магазинов, шесть процентов отсеялись из-за нарушения правил работы, то есть были исключены из списков агрегаторов.

Для покупателей такие выводы являются еще одним сигналом к тому, что платить лучше наличными после получения и осмотра товара.

www.rg.ru

Комментарии закрыты