В Адыгее ребенок умер после введенного ему наркоза

Мальчику делали обычную операцию по удалению аппендицита

7039700

В небольшом Адыгейске сейчас только и разговоров о случившейся в местной больнице трагедии. В самом медучреждении, где после сделанной ему операции по удалению аппендицита умер 12-летний мальчик, об инциденте стараются не вспоминать. По каким таким причинам подросток впал в десятидневную кому после введенного ему наркоза и потом скончался, не приходя в сознание, доктора объясняют сейчас следователям. 

Трагедия разыгралась в этой больнице Фото: prodoctorov.ru

Трагедия разыгралась в этой больнице
Фото: prodoctorov.ru

Уголовное дело по факту смерти ребенка пока не возбуждено – правоохранители ждут результатов судебно-медицинской экспертизы. Родные же погибшего Дамира уверены – мальчик не проснулся после хирургического вмешательства вследствие врачебной ошибки.

После операции ребенок так и не вышел из комы Фото: ТХАГАПСО Сталик

После операции так и не вышел из комы
Фото: ТХАГАПСО Сталик

— Сынок был таким солнечным, доброжелательным, никогда не жаловался на здоровье, занимался плаванием, танцевал, — рассказал «Комсомолке» отец школьника Сталик Тхагапсо. – Когда приехали в больницу, он меня еще несколько раз спрашивал: «Папа, а я проснусь после операции?». А мы с женой всячески успокаивали его, говорили, что все будет хорошо.

Мальчик (крайний справа) должен был пойти в 7 класс Фото: Архив семьи Тхагапсо

Мальчик (крайний справа) должен был пойти в 7 класс
Фото: Архив семьи Тхагапсо

В тот злополучный день Дамиру нездоровилось с самого утра. Но поскольку мальчишка был не из тех, кто при легком недомогании сразу начинает жаловаться маме на плохое самочувствие, то он пошел в школу и отсидел там все уроки. О болях в животе ребенок сказал родителям только когда вернулся домой.

— В больнице сыну поставили диагноз – аппендицит, — добавляет Сталик Тхагапсо. – Взяли у него анализы и повезли в операционную. А через полчаса к нам вышел доктор и сказал, что все прошло нормально, у ребенка только немного поднялось давление и уровень сахара в крови.

Мальчишка обожал нянчиться со своей младшей сестренкой
Мальчишка обожал нянчиться со своей младшей сестренкой
Фото: Архив семьи Тхагапсо

Родственники мальчика продолжали дежурить в коридоре, ожидая, что Дамира вот-вот вывезут из операционной. Но через несколько минут оттуда выбежала встревоженная медсестра. И вскоре вернулась обратно с дефибриллятором в руках. В палату интенсивной терапии подростка увезли подключенным к аппарату искусственного дыхания.

— О том, что на самом деле произошло с сыном, мы узнали только в четыре утра, – сквозь слезы говорит отец ребенка. – Супругу попросили зайти  к заведующему реанимацией  и сообщили – во время операции у ребенка остановилось сердце. Но его удалось снова запустить. И тут же стали нас упрекать – мол, почему вы не поставили докторов в известность об имеющихся у Дамира заболеваниях. Да в жизни их у него никогда не было!

Поговорить со своим мальчиком родителям так больше и не удалось – через десять дней 12-летний паренек умер в палате интенсивной терапии.

— Сообщение об этом к нам поступило от сотрудников полиции, — проинформировал «КП»старший следователь следственного управления СК РФ по республике Евгений Рудомаха. – Специалистов, которые проводят сейчас судебно-медицинскую экспертизу, мы попросили, в первую очередь, выяснить, правильно ли проводилось лечение ребенка. По ее итогам станет ясно – возбуждать уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей – прим. Ред.)  или нет.

По словам врачей, оперировавший ребенка хирург делал все правильно
По словам врачей, оперировавший ребенка хирург делал все правильно
Фото: adgcgb.narod.ru

Случай с гибелью несовершеннолетнего, по словам Рудомахи, весьма непростой. Ведь определить, правильно ли врачи оперировали мальчика, могут только соответствующие эксперты. Сами же эскулапы центральной районной больницы Адыгейска, которых опрашивали правоохранители, в один голос твердят – при хирургическом вмешательстве возникли некоторые сложности. В подробности доктора не вдаются. Максимальное же наказание по 109 статье – три года тюрьмы и лишение права заниматься деятельностью на такой же срок.

— По факту смерти мальчика уже ведется служебная проверка, – пояснил «Комсомолке»министр здравоохранения республики Адыгея Рустем Меретуков. – Когда у Дамира остановилось сердце, мы в режиме телемоста связывались с коллегами из Москвы и Краснодара. Любое хирургическое вмешательство – это всегда риск для пациента.  То, что случилось – это, для нас, безусловно, большой минус. Мы со своей стороны разберемся во всех деталях трагедии. И если виновные будут определены, они обязательно понесут наказание.

www.kp.ru

Один ответ на “В Адыгее ребенок умер после введенного ему наркоза”

  1. ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ 09.07.14 в 21:20

    Искренне соболезную .