Компьютерные игры: борьба за историческую правду

FKGao0nУвлечение компьютерными играми понижает болевой порог и прививает безразличие к окружающим. Кроме того, в последнее время видеоигры из невинных развлечений превратились в мощное орудие пропаганды.

Опасность чрезмерного погружения в «виртуальную реальность» уже не подвергается сомнению. Ее воздействие на психику подтверждается медиками, которые изобретают разные методики лечения от компьютерной зависимости. А также вспышками немотивированного, казалось бы, насилия в разных странах. В тех же США то и дело какой-нибудь школьник или студент берется наводить порядок методами, изученными им по очередной «стрелялке». Не лучше дело обстоит и в Европе: вспомнить хотя бы норвежца Брейвика, для которого любимый шутер Modern Warfare 2 стал виртуальным тренажером.

Индустрии развлечений за последние десятилетия удалось существенно снизить порог эмоциональной чувствительности зрителя. Если раньше вид крови или муляжа отрубленной конечности на экране кинотеатра вызывал у него едва ли не шок, то сегодня разного рода «расчлененка» в телеэфире для многих – лишь повод посмеяться. Это что касается кино. Но ни один не создаст такого эффекта присутствия и вовлеченности в процесс, как это делают компьютерные игры. Чем дольше играешь, тем больше сливаешься со своим героем-«аватаром». В конце концов, это уже не какой-то американский морпех Смит, а ты сам режешь, стреляешь, взрываешь, отмечает эксперт Московской службы психологической помощи Светлана Успенская:

«Когда человек играет в компьютерные игры, особенно ребенок, он погружается с головой в эту идею. Виртуальное пространство становится частью его внутреннего пространства. Если мы в эту игру заложим патриотизм – это одно, а если мы заложим пропаганду насилия, жестокого отношения к ближнему – это другое. Когда подросток заигрывается, он перестает различать свою жизнь и виртуальное пространство, они для него сливаются. Есть уже прецеденты, когда человек выносит эту игру в свою реальную жизнь, начинает теми же способами бороться со своим окружением, со своими врагами».

— Игроделов призывают соблюдать Женевские конвенции

Исследователи Ульрих Вегер и Стивен Лофнан изучили, что происходит, когда люди идентифицируют себя с аватаром, наделенным такими характеристиками, как жестокость и отсутствие эмоций. И выяснили: у «погруженных» геймеров снижается чувствительность к боли, которую он испытывает сам или к боли, которую испытывают окружающие. Принципы, принятые от аватара в ходе игры, переносятся и в реальную жизнь.

«Шутеры» – еще и орудие пропаганды среди подрастающего поколения. Появляется все больше «шедевров» от ведущих разработчиков, представляющих в невыгодном свете как современную Россию, так и Красную армию времен Второй мировой войны. Достаточно вспомнить нашумевшую Battlefield: Bad Company. Хотя эксперты, причастные к игровой индустрии, не видят в этом особой угрозы. Просто игр в производится намного меньше, считает исполнительный директор профильной корпорации ГУРУ Андрей Михайлюк:

«Касается это не только игр, но и фильмов, книг. Исторически так сложилось, что во времена холодной войны главным врагом США был – ну и потом Россия. Соответственно, практически все романы того времени рисовали антагонистом либо русского, либо Россию. В принципе, так же выглядела индустрия и с нашей стороны. Много фильмов было снято про американских шпионов, про «плохую Америку». Сейчас мы оказались в ситуации, когда российская индустрия по производству игр, к сожалению, не блещет. Игр, сделанных в России, существенно меньше, чем американских».

— Девять самых распространенных киберболезней
Мнение, в общем, спорное. Фильмы-то в России – хоть и меньше, чем в Голливуде – снимают. Но засилья картин про «плохих американцев» на экранах что-то не наблюдается. Так все же почему всегда изображаются врагами в компьютерных играх, подавляющее большинство которых сделано в США? самих граждан «оплота демократии» собрал проживающий в России американец – колумнист Тим Керби:

«Одни считают, что это – своего рода инерция 50-летней антисоветской пропаганды. Ведь если что-то продолжается слишком долго, то мы зачастую забываем, почему мы это делали. Второе – конкуренция. Россия – это настоящий конкурент. Арабы, Иран – это не сильные конкуренты для Америки. А вот Россия или Китай – это настоящая война против людей, которые могут воевать. Это комплимент для русских. А третье может вас расстроить, но от нескольких американцев я это слышал. По их мнению, убивать русских – это морально. Хотя убивать других – почему-то не морально».

Тем временем возможности видеоигр по воздействию на неокрепшие умы начинают оценивать в Польше. Экспертов особенно вдохновила популярность последнего канадского опуса под названием Company of Heroes 2 – конечно же, показывающего «зверства Красной армии» во время Второй мировой войны. По мнению польских специалистов, местное производство компьютерных игр при поддержке государства может оказаться самым эффективным методом пропаганды «исторической политики Польши на Востоке».

Вышеупомянутую Company of Heroes в странах СНГ запретили. Но только обороняясь, войну не выиграть. Поскольку мир в ближайшее время не намерен отказываться от видеоигр – как, к примеру, от курения – пора, наверное, порадовать геймеров какой-нибудь качественной российской игрой.

источник http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=717927

Комментарии закрыты