Умерла Валерия Новодворская

В субботу 12 июля в Москве на 65 году жизни скончалась известный оппозиционный политик, общественный деятель, правозащитница и основательница либеральной партии «Демократический союз» Об этом, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил заместитель столичного мэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

«Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений», — пояснил чиновник.

Во вторник Валерия Новодворская была доставлена в ГКБ 13 Москвы в карете скорой помощи в крайне тяжелом состоянии. Надежд на ее спасение, по словам Печатникова, у врачей не было.

Образ Валерии Новодворской в российской политике воспринимался довольно неоднозначно. Однако это не помешало ей стать символом целой эпохи – эпохи романтического либерализма, зародившейся в годы позднего СССР и продлившейся до конца 90-х. В отличии от многих, Валерия Новодворская сохраняла приверженность исповедуемым ею ценностям на протяжении всей своей сознательной жизни. Не изменила она им и на фоне серьезных перемен, переживаемых страной с начала двухтысячных.

«Ее знают как радикального политика, заявил в эфире «Эхо Москвы» давний друг Новодворской, правозащитник Лев Пономарев. — С моей точки зрения, она была гениальный публицист, очень интеллектуально сильный».

По его словам, важным качеством Новодворской было умение будить в других совесть и заставлять задуматься как своих оппонентов, так и соратников. «Она была жесткий поемист, но ненависть у людей она не будила», — подчеркнул Пономарев.

www.utro.ru
Метки материала:

Комментарии закрыты