Уголовное дело в отношении нижегородского ученого, обвиняемого в разглашении гостайны, прекращено по амнистии

pic_4c1c27d2cd50869d41340543ccbf18b2Владимир Голубев
Фото: RFE/RL

Нижний Новгород. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Обвиняемый в разглашении гостайны нижегородский ученый Владимир Голубев в понедельник освобожден из-под стражи по амнистии в связи 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщил его адвокат Евгений Губин.

«Владимир Голубев отпущен на свободу. Уголовное дело прекращено», — сказал адвокат агентству «Интерфакс-Поволжье».

Ранее сообщалось, что В.Голубев в пятницу согласился на применение к нему акта амнистии.

В 2013 году сотрудник РФЯЦ В.Голубев, который является специалистом по взрывчатым веществам, сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада стала поводом для возбуждения летом 2014 года в отношении ученого уголовного дела по ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение гостайны).

Дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. В квартире В.Голубева прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски.

По версии защиты обвиняемого, никакой гостайны ученый не разглашал.

В 2013 году В.Голубев был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, и сейчас находится на пенсии.

22 апреля Саровский городской суд Нижегородской области удовлетворил ходатайство следователя и арестовал В.Голубева на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. По версии следствия, обвиняемый продолжал осуществлять противоправную деятельность, так как активно вел свой блог на сайте «Открытая Россия».

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=617391&sec=1671

Метки материала: , , , ,