«У нас сложилась полная картина, что Навальный — проект Кремля»

Вброс LifeNews в «дело Навального» отрикошетил в Собянина

Оригинал этого материала 
© ИА «РБК», 06.11.2014, LifeNews вернул на сайт статью о финансировании Навального Кремлем, Фото: «Коммерсант» 

Елизавета Антонова, Фарида Рустамова, Жанна Ульянова 

Compromat.Ru
Алексей Навальный

Скандальный материал «Кремль тайно финансировал Навального», удаленный с сайта LifeNews через час после публикации в четверг утром, снова появился на сайте около 13:30. 

«Возле меня сейчас бегает Арам Габрелянов и кричит. Он только что приехал, мы собрались и провели разбор полетов. Я доказывала ему, что все документы, аудиозаписи у меня на руках, подтверждения того, что Навальный — проект Кремля, у меня есть», — сказала РБК автор материала Анастасия Кашеварова, которая утверждает, что уверена в своей заметке. 

В результате, по ее словам, было решено вернуть заметку на Lifenews. 

«Мои доказательства воздействовали на шефа, как я понимаю, я еще пока работаю. Шеф готов за меня бороться, очень приятно, что он не сдает своих сотрудников по приказу Кремля», — отметила Кашеварова. 

Ранее она написала у себя в Facebook о том, что после материала о Навальном ее могут уволить. 

«Вот и все. Шеф Арам Габрелянов болеет и за нас заступиться вообще некому. Из-за <…> Навального я в «Известиях», видимо, больше не работаю», — говорилось в сообщении. 

Ранее Кашеварова пояснила РБК, что материал был удален, «потому что он вышел без ведома шефа». По ее словам, Арам Габрелянов болеет и не был в редакции на момент выпуска материала. 

«Мы несколько недель разрабатывали тему. Мой отдел — отдел политики — и экономики. У нас сложилась полная картина, что Навальный — проект Кремля. Нашли документы, проверили тендеры, опросили всех, кто их объявлял. Разговаривали с очень высокопоставленными чиновниками, то есть это даже не два-три словесных подтверждения. Это документы, переписки соратников Навального с людьми от Кремля. Когда у тебя есть неопровержимые доказательства, то ты уверен в себе, и знаешь, что при случае можешь отстоять свою правоту. На меня неоднократно подавали в суд. Я никогда не проигрывала. Всегда были доказательства. Я бы на месте главреда заметку не снимала», — прокомментировала РБК Кашеварова. 

Материал «Кремль тайно финансировал Навального» провисел на сайте LifeNews немногим более часа, после чего был удален. 

В анонсе к заметке «Кремль тайно финансировал Навального» издание утверждало, что обнаружило «доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью». Материал посвящен Александрине Маркво, гражданской супруге сторонника Навального Владимира Ашуркова. 

«Принадлежащее Маркво ЗАО «БЮРО 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года», — говорилось в заметке. Авторы заметки подсчитали, что с 2012 года компания Маркво заработала на государственных тендерах 100 млн руб. 

Источник в администрации президента, комментируя ТАСС заметку, назвал эту информацию о финансировании Навального из Кремля «полным бредом и погоней за рейтингами». При этом он добавил, что достоверность опубликованных LifeNews документов необходимо проверить. 

«Информация о финансировании Кремлем Навального — это такой бред, который мы даже не можем комментировать», — заявила РБК пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш, отметив, что об участии компании гражданской жены Ашуркова в тендерах московского правительства можно спрашивать только саму Маркво или ее мужа. Ашурков назвал публикацию ерундой и отказался ее комментировать. 

Сам Навальный у себя в твиттере прокомментировал историю с удалением публикации так: «Мы, кстати, не просто велели удалить заметку на «Лайфньюз», пообещав, что вопросом займется первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, а владелец телеканала Арам Габрелянов будет наказан». «Не скажем как, но Володин накажет его лично», — пообещал оппозиционер. 

[«Газета РБК», 07.11.2014, «Московские власти обвинили в финансировании оппозиции»: Публикация LifeNews в меньшей степени бьет по Навальному и тем более по Кремлю, отмечает собеседник РБК, близкий к администрации президента. Наиболее очевидный урон опубликованная информация наносит по московским властям, отмечает собеседник. В администрации президента критично относятся к мэрии Москвы и лично Собянину — у того есть реальный рейтинг, и он обладает политической самостоятельностью, говорит другой источник, близкий к Кремлю. Оба собеседника предполагают, что публикация была направлена в том числе против столичных властей. «Что касается Кремля, то он явно упоминается в материале только для отвода глаз», — говорит собеседник.
Выгодополучателями публикации можно считать сторонников ужесточения курса власти в Кремле, которые традиционно работают с этим изданием, говорит политолог Константин Калачев. Это многовекторная интрига, которая одновременно бьет и по Навальному, и по либералам в правительстве, и по московским властям, продолжает он. «Кампания по ослаблению Собянина на самом деле и не останавливалась никогда, а кроме этого нельзя списывать со счетов борьбу за высокие посты, в том числе кресло премьера», — подчеркивает Калачев. — Врезка К.ру]

Метки материала:

Комментарии закрыты