Тюрьма сыграет в молчанку — Новые стены колоний и СИЗО станут непроницаемыми для сотовой связи

reshetka-6-ria-Aleksej-Kudenko_default_defaultФото: Алексей Куденко/ РИА Новости www.ria.ru

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко открыл казенный дом нового типа: его стены, по словам строителей, абсолютно неприступны для сотовой связи. Поэтому нелегальный мобильный телефон в руках заключенного станет просто бесполезной игрушкой. Секрет — в самих материалах, из которых планируется строить тюрьмы будущего. Как уже писала «Российская газета», недавно Федеральная служба исполнения наказаний запустила в Московской области производство экспериментальных строительных материалов. Новые технологии, по словам инженеров, позволят построить тюрьмы, из которых невозможно ни сбежать, ни позвонить.

Вчера был открыт первый корпус в местах лишения свободы, возведенный из таких стройматериалов. Пока из стен нового типа состоит не вся тюрьма, а только жилой корпус для осужденных на территории колонии-поселении N 3 в городе Электросталь Московской области. Но это только начало. Как заявил Геннадий Корниенко, использование новых материалов будет расширяться.

Как объясняют эксперты ведомства, речь идет об экспериментальных конструкциях с использованием технологии сталетрубобетона. В следственных изоляторах можно сделать из них панели для стен. Тогда, по расчетам специалистов, сигнал из камеры погаснет. Кроме того, с помощью подобных материалов можно быстро и недорого построить обычную колонию — практически на ровном месте. Самовольно покинуть такой казенный дом будет практически невозможно. По словам инженеров, использование в качестве ограждающих конструкций модернизированных стеновых панелей сделает невозможным осуществление побега, подкопа или нелегального проникновения в смежные помещения. Иными словами, под такую стену не подкопаешься.

Если во время конфликтной ситуации в тюрьме гражданин начальник не вел видеозапись, он будет наказан

Впрочем, удачный побег из тюрьмы — это, как правило, несбыточная мечта заключенного. Сбежать удается единицам. Из них лишь мизерный процент надолго задерживается на воле. Обычно их ловят и возвращают в казенные стены. Зато проблему сотовой связи за решеткой долгое время решить не удавалось. Борьба с нелегальными телефонами за решеткой имеет давнюю историю. Масса ее эпизодов проходит под грифом секретно, например, какой аппаратурой пытались установить глухую зону, где успешно, где нет. Но факт остается фактом, лишить заключенных сотовой связи пока не удается. Некоторые эксперты уверяют, что проблему с помощью глушилок не решить в принципе. Более того, в больших городах нередко возникали проблемы после включения глушилок в следственных изоляторах. Лет десять назад замолчали телефоны у многих москвичей, живших возле Бутырки. Как оказалось, это в следственном изоляторе включили глушилки. После этого тюрьму забросали жалобами. Пять лет назад тогдашнее руководство тюремного ведомства заявило, что испытывает некую аппаратуру, которая может стать прорывом. Хотели пеленговать телефоны. Однако больше о том проекте не слышно. Сейчас тюремное ведомство решило зайти с другой стороны: сделать непроницаемыми сами стены.

Также глава ведомства вчера заявил журналистам, что по итогам разбора ситуаций, приведших к актам неповиновения заключенных в колониях нескольких регионов страны, был наказан ряд сотрудников уголовно-исполнительной системы.

— Не по всем случаям еще закончено разбирательство, — сказал Геннадий Корниенко. — Наши сотрудники находятся под защитой руководства службы. Мы просто так никого не наказываем. Но в некоторых случаях из последних — мне уже доложили — был нарушен мой приказ о том, что все спорные моменты, все конфликты должны фиксироваться на видеорегистратор или видеосъемку.

Когда ситуация накаляется, гражданин начальник обязан включить видеозапись, чтобы потом можно было объективно разобраться, кто прав, кто нет. Если же видео не было включено, сотрудники будут наказаны в дисциплинарном порядке — вплоть до увольнения. «У нас в Нижнем Новгороде наказан начальник управления. Указом президента он отправлен в отставку, — сказал директор ФСИН. — Это наиболее резонансный случай». По его словам, сейчас продолжается разбирательство по конфликтным ситуациям в Башкирии и другим регионам. «Есть серьезные моменты, есть упущения со стороны наших сотрудников, есть и провокационные моменты со стороны заключенных», — добавил он.